Страницы

Популярные сообщения

суббота, 25 июня 2016 г.

Простейший верстак-доска.

Всем привет! 

Недавно смотрел видео своего коллеги Михаила Ле-Дантю:


О простейшем самодельном верстаке для маленькой мастерской. 

Эта тема знакома мне не понаслышке, еще школьником я делал себе подобный верстак (в те времена у меня еще не было много инструмента), и все приходилось делать самому.

Поэтому наработав кое-какой опыт в этой сфере, хочу поделиться им с моими читателями.

Я уже рассказывал о простом верстаке в статье Как сделать простой верстак за 1 час.

в продолжении темы, в статье Рабочий верстак. Продолжение




Но сегодня я хочу рассказать о еще более простой конструкции. По сути это даже не верстак, а рабочая плоскость, которая крепится к столу, превращая его в столярный верстак.

Сразу на ум приходит классический верстак-доска, который устанавливается поверх обычного стола.

Рис. 1  Верстак-доска.


1 Отверстия для крепления верстака к столу при помощи струбцин.
2 Паз для крепления (возможный вариант).
3 Заготовка (обработка кромки детали).
4 V- упор для детали.
5 Заготовка (обработка торца детали).
6 Клин для фиксации заготовки.
Такая конструкция очень проста и делается за 15 минут. Она позволяет довольно хорошо фиксировать детали при работе пилой и рубанком.

Верстак позволяет обработать деталь со всех сторон: плоскость и кромку - уперев в V - образный упор (4), а торец - вставив деталь в паз и зафиксировав клином (6).

Но у нее есть недостатки.  
V- образный упор (4) хорошо держит узкие длинные доски, но при работе с короткими и широкими заготовками - фиксация не очень надежна.

Поэтому я сразу сделал упор другой конструкции (рис. 2) в котором заготовка дополнительно фиксируется подвижным клином:

Рис. 2  Фиксация заготовки - клином.
Рис. 3  Корпус зажима и клин.
Корпус зажима можно сделать из дерева или МДФ, но наиболее подходящим материалом я бы назвал фанеру толщиной 20 - 25 мм. 

Клин можно сделать из твердого дерева или фанеры.
Ширина паза в корпусе зажима и толщина клина делается такой, чтобы на максимально можно было зажать доску толщиной 40 - 50 мм.

Более толстые детали можно фиксировать и другим способом.

Чтобы зажимать тонкие доски, можно сделать несколько клиньев разной толщины или использовать сменные вкладыши, которые устанавливаются между клином и заготовкой.

Упор с клином позволяет фиксировать детали не только на ребро, но и по плоскости - например для обработки поверхности рубанком или шлифовальной машиной.

В некоторых книгах можно увидеть рекомендацию забить в торец зажима 2 гвоздя без шляпки, с заточенными вершинами - 1 (рис. 4)

Рис. 4  Шипы для фиксации детали "по плоскости".
1 - Шип в корпусе зажима.
2 - Шип в подвижном клине.

Поскольку шипы оставляют вмятины на заготовке - такой метод крепления можно рекомендовать в редких случаях - на не ответственных деталях или когда часть заготовки удаляется при последующей обработке.

Шипы лучше установить не в корпусе зажима (так как о них можно поранится) а в подвижном клине, который легко можно снять после завершения работы.

Обработка детали по плоскости (с упором в корпус клинового зажима) имеет недостаток, которой особенно ярко проявляется на коротких и легких деталях - отсутствие фиксации детали с противоположной стороны.

Этого недостатка лишена другая конструкция (рис. 5) - деталь упирается одним торцом в передний упор (1) а второй торец детали - подпирается подвижным упором (3), который свободно перемещается по направляющей рейке (2). 

Фиксация детали происходит за счет перекоса подвижного упора на рейке.

Такая система удобна для обработки плоскости рубанком (фуганком) или шлифовальной машиной.

Рис. 5  Фиксация детали подвижным прижимом.
1 - Задний упор
2 - Направляющая рейка.
3 - Подвижный прижим.


Рис. 6  Крепление детали струбцинами.
На рис. 6 показана дополнительная перфорированная панель, которая прикреплена к передней стороне верстачной доски.

В панели имеется 2 ряда отверстий (1) диаметром 20 мм, в которые вставляются пробки (упоры) поддерживающие деталь снизу.

В верхней плоскости верстачной доски сделаны пазы (2) размером 30 х 60 мм, которые используются для фиксации детали струбцинами.


Я рассказал только о нескольких вариантах применения простого верстака и эту тему можно развивать (если она будет интересна моим читателям)

Кстати вверху страницы я добавил форму для голосования, которая поможет мне лучше ориентироваться в том, о чем писать.

Так что голосуйте, не стесняйтесь!  До конца голосования осталось несколько дней.


А на этом на сегодня - все!   Задавайте вопросы и пишите комментарии, 
делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления блога.


6 комментариев:

  1. чертежи хорошие. по начерталке 5+

    ОтветитьУдалить
  2. Марк, ну вот все авторы-созедатели с огромным опытом совершают две досадные промашки. И ты, сенсей, не исключение 😉. В жизни люди типа меня сталкиваются со следующими рабочими моментами.
    Момент 1. В перфорированные столешницы с круглыми отверстиями даже ф35 мм F-образные струбцины не влазят. Это при толщине столешницы всего 15 мм! Чтобы ими пользоваться придется высверлить и выбить ограничительные штифты на штангах струбцин, снять подвижные губки, продеть с одной стороны штангу в отверстие стола и надеть подвижную губку с другой стороны. Спец-струбцыны есть не у всех.
    Момент 2. Название "верстак за час" - одной из серии статей - меня повеселило )). Если говорить о верстаке с круглыми отверстиями, то я бы говорил о 2...5 днях! Я когда сверлил чашечным 35 сверлом отверстия в фанере 15 мм, чуть не упал от усталости - это тяжелый физический труд. Я 2 часа вечером и 2 часа утром на сверление потратил, а ты говоришь "верстак за час". А сверло у мене острое, твердосплавные, но тем не менее я еще и надышался при сверлении фанеры выделяющихся при этом запахов до одурения, одежда даже пропиталась.
    Результата я добился, доработал свою тумбу сделав перфорацию стола, доработал струбцины (все😉). И результат превосходный! Система работает. Она проста, но за час можно только дрова наколоть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет струбцин, не только F - образных, но и других типов я еще буду рассказывать в следующих статьях. Понятно что отверстия Ф 20 мм работают только со специальными струбцинами.
      ----
      Верстак (базовая часть) - делается "за час", а может и быстрее. Смотря какой инструмент и навыки есть у мастера.
      Но перфорация, как и остальная оснастка, естественно в этот час НЕ входит.
      ----
      "Пробочное" твердосплавное сверло хорошо сверлит ДСП, но удовлетворительно
      дерево и фанеру. Дело в том, что угол ТС напаек довольно туп, поэтому требует приложения значительных усилий (необходимость использовать сверлильный станок).
      ----
      Можно облегчить работу ТС сверла в фанере. Для этого достаточно просверлить отверстие на глубину 2 мм, а далее сверлом Ф 6-8 мм просверлить несколько отверстий вокруг центра отверстия, таким образом, чтобы центр остался нетронутым.
      Это значительно облегчит сверление.

      Удалить
    2. Согласен с предыдущим автором. Но автора блога тоже можно понять: название звучное, заинтересовывающее, да и истина тоже где-то рядом. Просто в начале статьи есть смысл сделать примечание, что так, мол, и так... А дальше каждый сам для себя решит - за час, за день или за неделю. Многие за всю жизнь так нормального рабочего верстака и не заимели, потому что всегда на бегу, на коленке, на табуретке. А если и есть его (верстака) подобие - то всегда завалено всяким барахлом, в лучшем случае - инструментами. Верстак - это своебразный символ стабильности мастера, его состоятельности, аккуратности и надежности.

      Удалить
  3. Я заметил на фанере то, о чем ты говоришь. Прискорбно (! Угол резания и материал ножей имеют большое значение.
    Прочитав статью долго периваривал варианты. Все-таки в чистом виде не могу ни один из вариантов применить (. Ты отмел сразу в сторону фабричные складные верстаки. Слишком поганые. Но все же один плюс в них есть, они складные. Квартирно-балконный верстак для меня должен уметь складываться обязательно. Не просто столешницу снять, а полностью трансформироваться. И это проблема.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить