Страницы

Популярные сообщения

понедельник, 18 января 2016 г.

Мастерская 3.0 Как выбрать УШМ (болгарку).



         Всем привет !

Продолжаю тему комплектации мастерской.
         
Начало темы здесь:
  http://alffisher.blogspot.com/2015/07/blog-post_18.html: 

     У домашнего мастера, вне зависимости, мастерит он на балконе или работает в мастерской, гараже либо на даче - есть, как правило, 2 основных направления: 
      -  работа с деревом и работа с металлом.
 Конечно есть еще электрика, сантехника, ремонт машины и т.п. Но первые 2 пункта пожалуй самые важные.

        Поэтому сегодня я буду говорить о втором по важности инструменте для работы с металлом - Угловой Шлифмашине (болгарке). 

    Название "Болгарка", так распространенное на просторах бывшего союза, пошло от поставлявшегося в СССР с конца 70х годов инструмента, произведенного в Болгарии, по лицензии фирмы  Allgemeine Elektrizitdts-Gesellschaft  (AEG), на заводе  Элпром-Ловеч
    Именно поэтому 500-600 Ваттные инструменты ранних моделей (Фрезера и УШМ) АEG и Eltos - Sparky - похожи, как братья-близнецы.

    По прошествии некоторого времени была создана торговая марка «ELTOS», успешно функционировавшая до 1996 года, после чего марка была куплена германской фирмой «SPARKY»


     Кстати на западе УШМ более известны как FLEX.  
Первую болгарку изобрели в конце 20-ых годов прошлого века два немца: Херман Акерманн и Херман Шмитт.


Модель 1954 года - DL 9




Современная шлифмашина FLEX

     А еще УШМ называют "фортуна".
Так этот инструмент называли рабочие в британских доках.
Диски в те времена были без армировки ...


     Итак, при работе с металлом, вторым инструментом после дрели, является УШМ. А если в мастерской есть сварочный аппарат, то без шлифмашины просто не обойтись.

              Какую УШМ выбрать?
       На рынке представлено огромное количество угловых шлифмашин, от мини-УШМ, с диаметром круга 80 мм, обычных "одноручных" с кругом, Ф 115 - 125, до "двуручных" с кругом, Ф 150 - 230 и даже Ф 250 мм. 

           Несколько слов по условному делению на классы -
по диаметру круга :

     Легкие одноручные 
  • Ф круга -115 мм, мощность 500 - 800 Вт - зачистная машина, которую возможно использовать для резки, но из-за малого диаметра круга она имеет не достаточную глубину реза, отрезной круг быстро стачивается. Можно рекомендовать в исключительных случаях.
  • Ф круга -125 мм, мощность 560 - 1500 Вт, 10 000 - 11 500 об/мин, из-за высокой окружной скорости, близкой к 75 м/сек - эффективна для резки металла. Самая часто используемая шлифмашина, которая покупается первой.
     Средние, двуручные
  • Ф круга -150 мм, мощность 900 - 1600 Вт, 9500 об/мин. Двуручная шлифмашина. Как правило имеет заднюю рукоятку с пусковой кнопкой, вынесенную за пределы корпуса.  Из-за большого диаметра корпуса не позволяет работать одной рукой, обхватывая УШМ за корпус.  Возможно купить в третью очередь, чтобы "дорабатывать" сточенные круги после 230й УШМ.
      Тяжелые, двуручные
  • Ф круга -180 мм, мощность 1800 - 2200 Вт, 8500 об/мин. Двуручная зачистная машина, из-за малого диаметра круга (малого размера ограждения) больше подходит для работы щетками, зачистными и лепестковыми кругами, но не очень эффективна для резки, так как имеет на 25 мм меньшую глубину реза по сравнению с  230й  шлифмашиной.
  • Ф круга  230 мм, мощность 1800 - 2600 Вт, 6500 об/мин. Полноценная Двуручная УШМ для тяжелых работ на стройке и работ с металлом.
      Самой универсальной является одноручная шлифмашина, мощностью 700 - 900 Вт и кругом Ф 125 мм.
    Легкая, имеющая достаточную мощность для большинства работ по шлифовке, зачистке сварочных швов, резке металла и работе алмазным кругом.
       Не смотря на то, что в классе одноручных шлифмашин можно встретить и 125 мм. "монстров", мощностью 1500 Вт, и совсем маленькие, маломощные УШМ с кругом Ф115 мм, лучшим выбором будет именно такая УШМ.

    В качестве первой (а в процессе развития мастерской мастер как правило не ограничивается одной шлифмашиной, и покупает еще несколько %), я рекомендую простую УШМ без регулировки оборотов и плавного пуска (эти опции могут присутствовать во второй или третьей шлифмашине :).


    Например я при (сварочной) работе с металлом обычно использую 3 - 4 УШМ :

  • отрезной круг Ф 125 х 1,2 мм
  • зачистной круг
  • щетка по металлу
  • лепестковый круг

        Плавный пуск необходим машинам среднего и тяжелого класса, особенно при работе с тяжелыми шлифовальными чашками и зачистными кругами.

    А регулировка оборотов нужна при шлифовании дерева и пластиков шлифовальными тарелками (с наждачкой на липучке), работе дисковыми и чашечными щетками, лепестковыми цилиндрическими шлифовальными кругами. 


    Выбор бренда - такой же как и при выборе другого инструмента: чем дороже инструмент, тем он как правило качественней, удобней в работе, имеет больший ресурс работы и в конечном итоге обходится дешевле.

    Для себя в качестве первых шлифмашин я выбрал Макиту и Хитачи, но в мастерской на "вторых ролях" работают еще и Риоби, Спарки, Кресс и Ребир.


         Несколько слов о "одноручности" УШМ. Эта классификация весьма условна, так как некоторые работы (зачистка, снятие фасок) - возможно выполнять, удерживая шлифмашину одной рукой.

    Но большинство работ по шлифовке, зачистке, работе металлическими щетками и особенно по резке ,  выполняются двумя руками.


        О технике безопасности при работе УШМ - написано очень много, но тем не менее находятся индивидуумы, которые работают без очков и перчаток, снимают защитный кожух, устанавливая круг бОльшего диаметра или используют вместо армированного круга - пильный диск по дереву. 

    Также можно встретить способ резки металла - "искрами от себя", на ютуб есть видео авторов, убеждающих что "это самый правильный и безопасный способ" %).
    Подобные "эксперименты" часто заканчиваются очень печально, достаточно набрать в поиске Гугл "травмы от УШМ, картинки" - чтобы пропало желание так экспериментировать :(.

        Но если соблюдать основные правила -

   работа УШМ будет относительно безопасной.


       Никогда не снимать кожух. Вообще никогда. Даже под страхом расстрела :) Это самое основное правило.



      Дальше - проще:


1. По возможности Не находиться в плоскости реза. Защитный кожух закрывает верхнюю зону, но при разрушении диска осколки легко могут рикошетить и лететь в сторону оператора. 


2. Надежно фиксировать обрабатываемую деталь. Использовать тиски, струбцины, прижимы.


3. Всегда надевать очки, а лучше очки и маску. 

4.  Не работать в трикотажных синтетических перчатках. Материал должен быть гладким и стойким к искрам, по возможности не горючим. (гладкая кожа или кожа с тканевыми Х/Б или брезентовыми вставками)

5. Одевать закрытую одежду (Х/Б или брезентовую робу и т.п.) Пользоваться наушниками и респиратором.

6. Удерживать УШМ (при горизонтальном положении круга) по схеме:

 - левая рука на дополнительной рукоятке, правая - на корпусе (основной рукоятке),
    работа правой стороной круга (если смотреть сверху), "искрами на на себя", не в буквальном смысле, конечно %), но так, чтобы тянущий момент был направлен в сторону, противоположную оператору (в этом случае искры летят к оператору).
    В таком положении, при ударе или заклинивании круга, УШМ дергает вперед - поэтому удар легче компенсировать руками.

    При резе сверху вниз (вертикальное положение круга), желательно находится с правой стороны УШМ (в этом случае руки не попадают в плоскость вращения диска, а открытая часть кожуха, со стороны гайки, обращена в противоположную от оператора сторону), но для этого придется изменить положение рук: взявшись за дополнительную рукоятку - правой рукой, а за основную (или корпус) - левой.
    В этом случае удобно пользоваться УШМ с поворотной задней рукояткой.

7. Подбирать тип диска в соответствии с обрабатываемым материалом, не пользоваться отрезными дисками после удара или заклинивания

8. Использовать диски только штатного или меньшего диаметра. 


9. При работе с металлической щеткой использовать очки, плотную одежду, перчатки. Щетка во время работы теряет щетину, проволока летит с большой скоростью и может нанести травму. Не превышать максимальные обороты, указанные на щетке. 


10. В рабочей зоне (впереди и по бокам) не должно быть ничего, что может быть захвачено диском УШМ - проводов, тросов, веревок и т.п.


11. Не ставить на УШМ (даже на одноручную 115 - 125) пильный диск от циркулярной пилы.

    В отличии от ручной электропилы, диск которой вращается навстречу материалу, а пила имеет опору (платформу),  УШМ без опоры на материал, при заклинивании диска удержать нереально. 


      Если необходимо делать большое количество резов (арматура, трубы, металлопрокат и т.п.) - пользоваться стойкой для УШМ.

   Даже простая самодельная стойка с простейшим упором для детали - существенно снижает риск перекоса, заклинивания и разрушения круга. 
   В выборе отрезного круга всегда нужно отдавать предпочтение качественному фирменному кругу. Причем тонкий круг часто имеет больший ресурс, чем толстый.


P.S. Если можешь сделать работу маленькой болгаркой - никогда не бери большую. 

    Мелкая, 125мм болгарка подходит для 90% работ. Большую - 230мм нужно использовать только для резки камня, бетона, труб большого диаметра и больших металлоконструкций.

                     - - - -                 
                 
        На этом я заканчиваю сегодняшний рассказ о УШМ.

             В следующей статье я расскажу о выборе точила (заточного станка),
   и о том, как сделать точило в домашних условиях, используя простой инструмент  и доступные материалы. 

         На этом все. 

             Задавайте вопросы и пишите комментарии. 
Делитесь в соцсетях и добавляйте себе :)