Страницы

Популярные сообщения

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Линейка для циркулярной пилы. От простого - к сложному.

             Продолжаю тему циркулярной пилы.

        После публикации последней статьи мне задали вопрос по самодельной линейке. 
По сути я дал всю информацию в видео о пиле из плиткореза:
 https://www.youtube.com/watch?v=HRjIBviwm-s
--

--
 и пиле из ручной циркулярки - видео на ютуб по этой ссылке:
 https://www.youtube.com/watch?v=GE8HK0gHhTM
---

---
, но остались моменты, о которых я не сказал в видео.
    О них я и буду сегодня говорить.

    Многие начинающие станкостроители сталкиваются с проблемой выбора типа фиксации линейки.
    На простейших станках часто встречается схема крепления линейки 2 болтами, расположенными в начале и конце стола. Болты входят в продольные пазы. Такая схема - это развитие идеи крепления линейки при помощи 2х струбцин.
    Самым большим недостатком такого крепления является постоянная необходимость регулировать параллельность линейки относительно оси пильного диска при каждом перемещении линейки. Поэтому я не рекомендую использовать такую схему.
    
     Наиболее удобной схемой является конструкция линейки - в виде рейсшины. В этом случае линейка имеет дополнительную головку, закрепленную перпендикулярно оси линейки.


 Линейка - рейсшина. Крепление - струбциной.

Такая конструкция позволяет перемещать линейку параллельно оси пильного диска.    
   Достаточно один раз настроить параллельность. Это наиболее простой вариант линейки, но его можно усовершенствовать, удлинив линейку и добавив зажим. 
   Вариантов зажима может быть несколько. 
2 из них я показал в видео (винтовой и эксцентриковый зажим) с использованием стяжки, проходящей через всю длину линейки.


 Более совершенный способ фиксации линейки - сквозная стяжка и задний прижим.

       В нижней части линейки выбран паз для стяжки, приводящей  в движение задний прижим. Стяжкой служит резьбовая шпилька или прут с нарезанной по краям резьбой М6 - М8. 
   Прижим крепится к линейке на форточной петле и имеет возвратную пружину, которая отводит его от стола при ослаблении затяжки гайки или эксцентрика.
   Какой тип фиксации выбрать (гайку или эксцентрик) - зависит от возможностей мастера. 
         Зажим гайкой - прост в изготовлении. Я рассказывал о нем в своем видео:
---
---
   Зажим эксцентриком - быстро работает, и более удобен.
Ход эксцентрика - примерно 3 - 5 мм. Его нужно подбирать так, чтобы полная фиксация происходила за 1/4 - 1/5 поворота рукоятки.
   В крайнем случае можно использовать велосипедный эксцентрик зажима седла, правда его конструкцию придется немного доработать.
   При использовании велоэксцентрика придется переместить стяжку выше (ближе к оси петли) - так как велоэксцентрик имеет малый ход, примерно 1.5 - 2 мм.

       Конструкция линейки-рейсшины со сквозной стяжкой - проста, удобна в работе, но имеет несколько недостатков. 
   Один из них - невозможность пристыковать дополнительный задний стол-расширитель вплотную к столу пилы, так как по задней кромке стола двигается прижим линейки. 
   Второй недостаток - линейка должна иметь длину, равную длине стола.
На больших станках с длинным столом длинная линейка может перекашиваться, поэтому потребуется делать большую головку. Кроме того длинная линейка будет иметь большую массу.

          А теперь несколько слов о преимуществах данной линейки:
 
Поскольку линейка фиксируется по краям стола, то в зажатом виде нет вероятности отгиба (ухода с размера, так как это может происходить на консольных линейках), поэтому линейку можно делать из материалов с небольшой жесткостью, например ДСП или Дерева.
   Пойдет также алюминиевая труба сечением 20 х 40 мм.

       Еще одна особенность длинной линейки: если на станке приходится часто распускать доски имеющие внутренние напряжения (в результате неправильной сушки), - длинная линейка может способствовать заклиниванию разрезаемой доски между линейкой и пилой.
   Эту проблему можно решить установкой временной накладки на линейку.
Длина накладки - до средины пильного диска, толщина - 10-20 мм.
   Размер накладки лучше брать кратным 10, чтобы проще было отсчитывать размер по шкале перемещения линейки.
   При работе с деревом на станке обязательно нужен расклинивающий нож, который препятствует заклиниванию и выбросу детали зубьями пилы.

             Следующий тип - Консольная линейка 

      Эта линейка отличается от предыдущего типа наличием направляющей шины, расположенной перед столом пилы.

   Чаще всего направляющая делается из трубы квадратного (прямоугольного) или круглого сечения.



    Направляющая труба крепится к столу на дистанционных кронштейнах, позволяющих регулировать положение трубы относительно оси пильного диска.
    Лучше использовать прямоугольную трубу , так как на ней легче нанести размерную шкалу или прикрепить линейку. Линейка - предпочтительней, так как она может быть подвижной, что удобно при установке дополнительных накладок на направляющую линейку.
    Верхняя плоскость направляющей трубы расположена на несколько миллиметров ниже плоскости стола. Это сделано для того, чтобы уголок линейки (головка рейсшины) находился ниже плоскости стола и не мешал работе.



      Поскольку линейка крепится консольно, чтобы она имела достаточную точность, для механизма фиксации желательно использовать металл (железо), а саму линейку делать из железной или алюминиевой трубы сечением 40 х 40 или 40 х 60.
   Боковые поверхности линейки необходимо покрыть дополнительными накладками из фанеры или МДФ, чтобы при работе не повредить зубья пилы о металл линейки.
 
    Данная линейка также имеет свои достоинства и недостатки. Но в работе она более удобна, чем предыдущая конструкция со сквозной стяжкой.

     В короткой статье сложно рассмотреть все нюансы конструкции, но я надеюсь своим рассказом я ответил на некоторые вопросы начинающих станкостроителей.

     В следующей части я более подробно расскажу о креплении линейки к поперечной направляющей и о эксцентриковом механизме фиксации линейки.

     Продолжение следует ...

             Всем - Спасибо за внимание !