Страницы

Популярные сообщения

среда, 26 августа 2015 г.

Мастерская 5.2 Самодельные столярные тиски.

  Продолжаю тему мастерской и верстака. Начало темы - здесь: http://alffisher.blogspot.com/2015/08/71-1.html

        Картинки при клике - открываются в полном размере.


              Всем - привет :)

    Сегодня буду говорить о самодельных столярных тисках. Я уже рассказывал об одном типе зажима, 
   который может служить тисками.  Вот пара видео о этой самоделке

       https://www.youtube.com/watch?v=dIuiG9ocBSs


         https://www.youtube.com/watch?v=L2Fw-45gTvU



        При всех преимуществах, у этой конструкции есть несколько существенных недостатков. 

    Поэтому я решил рассказать о простой конструкции самодельных столярных тисков, более приближенным к "настоящим", но сделанным с применением простого инструмента и доступных материалов.

    В интернете и на Ютуб можно встретить много конструкций самодельных тисков, но для их изготовления необходимо, как минимум, применение сварочного аппарата, а в некоторых случаях еще и токарного станка.

     Моя конструкция позволяет обойтись без сварки. Конечно такие тиски - не самый идеальный вариант, но учитывая простоту изготовления - недостатками можно пренебречь.

     Первый вопрос, которой стоит перед самодельщиком - из чего сделать направляющие ? 
   Вариантов может быть много: от водопроводных труб, до штоков амортизаторов передне-приводных автомобилей - подвески McPherson (WV-Golf, Skoda, Seat)


       Но я предлагаю использовать направляющие прямоугольного сечения


    На чертежах показаны деревянные направляющие, но можно использовать также железные трубы 20 х 20, 20 х 25 и т.п.  Преимущество труб в том, что они не чувствительны к влажности.

     Почему я предлагаю делать направляющие прямоугольными ?  Все дело в том, что такие направляющие гораздо проще крепить в подвижной губке, и под них гораздо проще делать ответную направляющую.

                  Итак, нам понадобится: 

  •  Фанера толщиной 18 - 21 мм, размером 80 х 280 - 2 шт.  Можно использовать более тонкую фанеру, склеив из нее заготовку толщиной 40 - 45 мм.
  •  2 рейки 30 х 40 х 400, желательно из дерева твердых пород, но можно обойтись сосной, увеличив ширину до 50 мм. Для своих тисков я использовал ножки от старых стульев.
  •  Рейки сечением 30 х 30.
  •  Резьбовая шпилька М16 или М20, длиной 350 мм.
  •  Гайка М 16 (М20)
  •  Железная пластина 4 х 30 х 60 - 2 шт.
  •  Прут Ф 10 мм.
  •  Водопроводная труба 1/2" или 3/4"
  •  Крепеж и клей ПВА.

         Для начала нужно склеить заготовку подвижной губки, просверлить отверстия и вырезать пазы под направляющие. 
    Я рекомендую использовать фанеру, общей толщиной 40 - 45 мм, но можно использовать и брусок из твердого дерева. 

    Пазы необходимо сделать максимально точно, (особенно дно пазов) так как от этого зависит перпендикулярность подвижной губки к оси направляющих.
    Направляющие вклеиваются в пазы и дополнительно закрепляются на несколько шурупов.


    В верхней части подвижной губки сделаны 3 отверстия Ф 20 мм и глубиной 50, в которые вставляются упоры. Расстояние между отверстиями  - 100 мм.

Рис. 1 - Общий вид подвижной губки
      Отверстие под зажимной винт сделано ступенчатым. В широкую часть входит кольцо, которое зафиксировано на винте штифтом, Ф 4 мм. Кольцо сделано из водопроводной трубы 1/2".
   Это кольцо, вместе с пластиной предназначено для фиксации винта в подвижной губке.

Рис.2 - Размеры подвижной губки

     Зажимной винт представляет собой резьбовую шпильку М 16, на которую насажено кольцо и втулка, зафиксированные штифтами. Концы штифтов - расклепаны. 
   Вороток сделан из прута Ф 10 мм. В торцах воротка просверлены отверстия и нарезана резьба М6, в которую ввинчены 2 болта с расширенными шайбами.
   
   В зазор между кольцом и втулкой входит пластина с пазом, которая удерживает винт в подвижной губке. Пластина закреплена 2 шурупами.



Рис. 3 - Зажимной винт




       Задняя часть тисков собрана в виде коробки из реек и фанеры. 


Рис. 4 - Задняя часть - коробка 
    

       Чтобы после сборки направляющие легко перемещались в корпусе, при сборке между направляющими и рейками корпуса вставляются прокладки из тонкого картона. После сборки - прокладки удаляются.

   Такие же прокладки вставляются между нижней фанерной пластиной и рейками корпуса. Верхняя пластина - приклеена к рейкам.

    Для легкого перемещения тисков и защиты от влаги - направляющие пропитываются горячим парафином.
Рис. 5 - Тиски и верстак

      Тиски крепятся болтами (или мощными шурупами) - снизу верстачной доски. Второй губкой служит боковая поверхность верстака.

  При необходимости можно сделать дополнительную губку из фанеры, толщиной 10 мм и прикрепить на верстак.

    Такая конструкция позволяет легко снимать подвижную часть тисков  с верстака, когда в них нет необходимости.  




     В этой статье я не даю подробных чертежей, так как каждый мастер делает инструмент под свои задачи. 
   Но если у кого-то остались вопросы - пишите в комментариях, постараюсь ответить предельно просто :)



            А на этом на сегодня - все. До встречи на страницах моего блога :)

    Пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь в социальных сетях и 

       подписывайтесь на блог !  :)