Страницы

Популярные сообщения

четверг, 16 июля 2015 г.

Самоделки. Деревянная струбцина


     Видео о тестовом варианте - струбцине с резьбовой шпилькой М6


Приспособление для фрезерования пазов: https://www.youtube.com/watch?v=KKbDvc2QqE8
Мой блог: http://alffisher.blogspot.com/
Деревянные струбцины: https://www.youtube.com/watch?v=NVWpSN3eFwY
Самодельная струбцина сделана из буковых брусков 26 х 30 х 125. Резьбовые шпильки - М6, длинной 140 мм. Ручки - бук, Ф 25, длина 95, кольцо - "реллинговая" труба Ф 16 мм. Гайки-боченки М6, Ф 11,6 мм. Контрящие штифты Ф 1,6 мм.
Максимальная ширина захвата - 65 мм.
    Чертежи струбцины в этой статье:http://alffisher.blogspot.com/2015/07/blog-post_60.html

Дополнение к видео "Деревянная самодельная струбцина".

      Всем привет. 
                    Кстати картинки в блоге - интерактивы,
                                        при клике - увеличиваются в размерах :)


            На мое последнее видео приходили вопросы, вот решил немного написать на эту тему.

     Сначала - несколько слов о материалах. 

         Губки струбцины я делал из буковых брусков (ножки от старого стула, для тестового варианта - пойдет :).
    Можно использовать и другие твердые породы, Дуб, Ясень, Березу. Особой разницы нет, лишь бы дерево не сминалось под гайками-бочонками. Поэтому мягкие породы лучше не использовать.
     Для своего, тестового варианта я взял резьбовую шпильку М6, но тесты показали, что лучше брать М8. Даже если диаметр гаек-бочонков оставить 12 мм, толщины стенки достаточно (при условии, что материал гайки - железо).

         Почему я не рекомендую М6 ? 
   Все просто: диаметр контрящего штифта в случае шпильки М6 - максимум 2 - 2,2 мм. А в моем случае изначально - даже меньше - 1,6. 
     При затягивании шпильки - штифты начинают гнуться. Замена штифтов на Ф 2,2 - особо ситуацию не улучшила.
     Шпилька М8 позволит увеличить Ф штифта до 3,5 - 4, что вполне достаточно для передачи достаточного усилия.
          Конечно увеличив диаметр шпильки, нужно будет увеличить соответственно ширину губки струбцины до 30 - 32 мм, диаметр рукоятки до 30 мм и диаметр металлического кольца - до 20 - 22. 
    Кольцо можно сделать из водопроводной трубы на 1/2" (20,6 мм, внутренний Ф - 16 мм).

          Еще одно преимущество шпильки М8 - большая площадь поверхности контакта с гайкой и следовательно возможность передавать бОльшие усилия. 
    Хоть зажимное усилие и у шпильки М6 - достаточно большое, но шпилька М8 - позволяет достичь его легче (при меньшем усилии на рукоятке)

        Второй момент: в видео я говорил, что Ф гайки-бочонка в моем случае - 11,5 мм, а Ф отверстия - 12 мм. Пол миллиметра люфта - я считал допустимым, Но - ошибся :(

    Гайка должна иметь диаметр - равный Ф отверстия, и вставляться в губки даже с некоторым натягом. Поскольку гайка вращается в губке только в случае НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО сведения губок, умеренно тугая посадка совершенно не мешает в работе.

       Еще один момент: 
              - я фрезеровал лыски на всех четырех деталях (гайках и втулках).
   Но гайки можно и не фрезеровать (это упростит работу), так как лыска нужна только для увеличения площади контакта упорной (резьбовой) втулки, зафиксированной на шпильке - уменьшения трения в "проходных" бочонках-втулках. 
    Конечно лыски упрощают сверление отверстий, но можно сверлить и на призме. 

       И последнее дополнение,  которое впрочем актуально и для других типов струбцин с длинными ходовыми винтами:
     для ускорения вращения винта - можно использовать шуруповерт: для этого в задний торец рукоятки достаточно завинтить обычный Г/К (черный) саморез. 
    Если рукоятка ходового винта металлическая (например Т - образная), то вместо самореза достаточно сделать 2 разреза крест-на-крест, ножовкой или бормашиной (болгаркой), и вставлять биту шуруповерта в разрез.

            А теперь чертежи. 

       В данном случае размеры даны под шпильку - М6. Для шпильки М8 нужно увеличить ширину паза до 8 и 13 мм, соответственно.
      Еще один момент: выборка в правой и левой губке струбцины не одинакова. В одной губке широкий паз - передний, в другой - задний



             В моем случае длина обоих пазов -
      одинакова - 25 мм, но на фирменных  
      струбцинах пазы сделаны разной длины,      
      это хорошо видно на фото.

            Конечно можно было делать и так,
      но я выбрал более простой способ  :)





        Основные размеры первого варианта струбцины. Шпилька - М8, шайбы под гайками - расширенные, Ф 24 мм.
    Материал губок - береза, но можно использовать сосну.



                  И еще некоторые соображения по поводу "полноценной" струбцины и  
         разнонаправленными винтами и гайками-бочонками.

             На практике еще не проверил, как сделаю - сниму видео, так что это теория, но думаю        будет работать.
Во, как меня понесло %))).

         О чем я ?  - да о ходовых винтах.

             Конечно проще нарезать на одном прутке сразу правую и левую резьбу.

    Но я думаю немного упростить (или усложнить ?) себе работу, нарезав только левую часть резьбы.  То есть винты я собираюсь делать составными из двух частей. 

     Винт с правой резьбой - взять готовый (резьбовую шпильку М8 - М 10), винт с левой резьбой - нарезать плашкой. Далее соединить обе части - сваркой (полуавтоматом).


      Для винта М10, думаю можно использовать даже резьбовое соединение частей (нарезав внутреннюю и наружную части резьбы М6).
   
            Идея использовать готовую резьбовую шпильку особенно заманчива, если делать партию из нескольких струбцин.

   
                        Вот такие соображения.

           А за сим, на сегодня разрешите откланяться :)

                    Оставляйте комментарии, мне интересно мнение моих читателей !

        До, надеюсь скорой, встречи :)