Страницы

Популярные сообщения

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Рабочий верстак. Продолжение.


   Всем привет. 

   Сегодня хочу продолжить тему самодельного верстака, которую начал в предыдущих публикациях: http://alffisher.blogspot.com/2015/09/53.html 
 http://alffisher.blogspot.com/2015/08/72.html 
 http://alffisher.blogspot.com/2015/08/71-1.html

. Он уже "засветился" в моем видео о подгонке деталей под склейку при помощи фрезера:


     

     Я постоянно повторяю что инструмент должен быть специализированным но в жизни все часто далеко от идеала.

   Поэтому часто приходится использовать универсальный подход, делая или используя приспособления, пригодные для широкого применения.


   Этот верстак я делал для работы на выезде, его длина всего 1200 мм, потому что я транспортировал его в легковом авто, в сложенном состоянии, укладывая его поперек салона, за спинками передних сидений.
   Но уже достаточно давно верстак не складывается, а постоянно живет в мастерской, выполняя функции приемного стола для циркулярной пилы.

   Если бы верстак делался без учета транспортировки в салоне, то его размеры (длину) рационально было бы сделать больше. Именно поэтому длина указана в виде 2 размеров.
   Еще одно назначение этого верстака - служить рабочими подмостями, при работе на уровне потолка, высотой 2,8 м. Поэтому одна сторона сделана наклонной и имеет ступеньку.

Рис.1  Размеры верстака.

   Для работы под потолком я привинчиваю к передним ножкам ролики и укладываю на верстак ОСП плиту (чтобы получить площадку без щелей, и чтобы по ней было удобно ходить). 
   Такая конструкция (с наклонной стороной и широкой ступенькой) позволяет "заходить" на верстак держа в руках инструмент. 

   Для удобства транспортировки верстак сделан разборным. Верхняя часть (столешница) собрана из сосновой доски 90 х 22 мм на Г/К саморезах 4,2 х 55, Ножки - из доски 28 х 100. Все края досок обработаны (сняты фаски). 
   Ножки и распорки соединены с верстаком при помощи болтов М8 с расширенными шайбами 

Рис.2  Элементы верстака.

     При использовании в качестве верстака стол должен стоять устойчиво, поэтому на нижние распорки я привинтил поперечные планки, на которые кладу лист 18 мм фанеры, который служит дополнительным грузом и позволяет получить полку для инструмента.

Рис.3 Дополнительная полка


   Благодаря тому, что столешница собрана из отдельных досок, между которыми есть промежутки шириной 40 мм, я использую верстак для раскроя листовых материалов и подрезки деталей из ДСП. 
В первом случае я использую дисковую электропилу и самодельную шину, а во втором - погружную пилу Makita SP 6000 с оригинальной шиной.

   Шина крепится либо к детали - струбцинами, либо на сам верстак - если я режу детали малой площади. По принципу "торцовочного ящика" :





Если мне необходимо распустить большой лист - вдоль, то поперек верстака я кладу 4 - 5 реек на которые привинчиваю саморезами 3- 4 рейки на длину листа.

Поверх реек я укладываю лист и режу его, используя в качестве направляющей, уровень или строительное правИло, длиной 2,5 метра.


   Конструкция столешницы из отдельных досок с промежутками, за несколько лет эксплуатации показала свою практичность.

   Особенно удобна она при необходимости фиксировать детали к столешнице при обработке. В отличии от схемы с круглыми отверстиями здесь можно использовать практически любые, в том числе и С - образные струбцины.

   Собирая мебель я использую этот верстак в качестве сборочного стола. На этот случай поверх верстака я креплю дополнительную поверхность из 18 мм ЛДСП, размером 960 х 1400 мм.



       Вот в принципе и все, о чем сегодня я хотел рассказать.

   Задавайте вопросы. Пишите комментарии. Делитесь статьей с друзьями и 

      Подписывайтесь на обновление блога :).