Страницы

Популярные сообщения

четверг, 20 августа 2015 г.

ОнВТ :) Струбцины. Упорный башмак.


   ОнВТ (Отвечаю на Вопросы Телезрителей:)

   Всем - привет !                         

   Картинки в блоге - интерактивны, при клике - открываются в полный размер:)

                  На днях мне задали вопрос:

       Михаил Попов  "Марк, раз уж речь зашла о струбцинах, можно Вас попросить снять видео о том, как сделать пятку для винта самодельной струбцины. Желательно без токарки и сварки. Можно не из металла. Уверен у Вас есть идеи на этот счёт.

Есть мысли по поводу самодельных струбцин и зажимов с применением обычного стержня с метрической резьбой. Вот на этом стержне хочется какую то пятку иметь. Много видео смотрел, везде этот вопрос как то вскользь затрагивается."

     
          Конечно можно снять видео, но в таком формате я смогу рассказать только о том, что уже сделал. Поэтому я выбрал формат статьи, где я могу разместить чертежи, более полно рассказав о нескольких типах нажимной "пятки".

       Ну и в конце, как небольшой бонус - я добавлю свое видео самодельных струбцин для склейки щитов и стяжки дверей - вайм.

                  И так - поехали !

     Начну с самого простого, допустим есть необходимость сделать простые струбцины или ваймы, но нет возможности заказать полноценные винты у токаря.

   Сразу хочу уточнить - для изготовления вайм желательно использовать винты большого диаметра, так как они позволят передавать большие усилия.

    В качестве винтов для струбцин проще всего брать резьбовые шпильки Ф 10 - 12 мм, а для винтов вайм - Ф14, а лучше 16 мм. 

    Винты бОльшего диаметра имеют довольно высокую цену, поэтому их я могу рекомендовать только для профессиональных вайм.  
    Хотя в этом случае лучше заказать винты с упорной или трапециевидной резьбой.


         Начну с тонких винтов (Ф10 -12), для струбцин, и возможно для маленьких вайм

      Наиболее простой способ закрепить нажимную (пятку) - брусок, пластину  - используя 1 или 2 гайки, навинченные на край винта - Рис.1.

   Если использована одна гайка, то для ее фиксации можно применить сварку, клей для металла (эпоксидную смолу, холодную сварку и т.п.) либо расклепать край резьбы винта. 

   2 гайки - просто зажимаются с большим усилием. 


Рис.1  Винт для ваймы


    Упорный брусок сделан из твердого дерева или фанеры. Дно отверстия - плоское. Дополнительно на дно уложена железная шайба, чтобы дерево не деформировалось от нажимного усилия.
   Чтобы брусок не слетал с винта, его удерживает металлическая пластина, привинченная к бруску при помощи 2х шурупов.

   Отверстие под винт может быть  в виде паза, или просто круглым. 

    Сзади, в торец деревянной рукоятки можно завинтить шуруп с головкой под биту РН2 - это позволит очень быстро перемещать рукоятку при помощи обычного шуруповерта.


Идем дальше - 
    Второй вариант (даже два), крепления потребует слесарных навыков, и по-возможности наличия токарного станка, но без него можно обойтись - используя призму и точило.

    Итак второй вариант Рис. 2 - имеет центральный стержень, который удерживает нажимную пластину:


Рис.2  Крепление нажимной пластины на стержне.

       Диаметр стержня - 4 - 6 мм, высота - 5 мм.  Для удобства равальцовки в средине сделано коническое отверстие, таким образом, чтобы по краям осталась стенка 1 мм.
   После установки нажимной пластины (пятки), в отверстие вкладывается шарик от подшипника и край развальцовывается молотком.

     Нажимная пластина имеет толщину на пару мм больше, чем центральный стержень. Если кроме пластины используется нажимной брусок, то в пластине нет необходимости делать ступенчатое отверстие. 
   Проще сделать небольшое отверстие в самом бруске. 

       Ступенчатое окончание винта можно сделать на токарном станке, на нем же и зацентровать торец стержня. 

    Но можно сделать ступеньку и на обычном точиле. Для этого нужна призма, на которую укладывается винт Рис. 3

Рис. 3  Шлифовка стержня на призме

         Можно обойтись и без вытачивания центрального стержня Рис. 4, заменив его винтом М4 - М5, который удерживает нажимную шайбу. Поскольку на шайбу не действуют большие усилия, тонкого винта вполне достаточно.

   Причем такая конструкция может применяться как для маленькой нажимной шайбы у самодельной "С" или "F" образной струбцины, так и для удержания переходной пластины упорного бруска на большой вайме.


Рис. 4  Крепление шайбы - винтом.
     Длина винта подбирается таким образом, чтобы при завинчивании до конца, нажимная шайба имела возможность вращаться на винте.

   Я показал наиболее простые способы. 


       Конечно вариантов может быть гораздо больше. Например крепление нажимной пятки на сферическом шарнире, позволяющем отклоняться на некоторый угол.

    Но в повторении они намного сложней и требуют применение токарного станка    

        Например мне нравится вот такая схема Рис. 5, я использовал ее несколько раз на самодельных струбцинах. 

    На конце винта нарезана резьба с мелким шагом, например 10 х 1 (основная резьба винта - М 14 х 2), за резьбой сделана проточка Ф 8 мм, благодаря которой пятка имеет возможность отклоняться на некоторый угол.

    Резьба позволяет при необходимости легко свинтить пятку с винта, а винт - вывинтить из струбцины.

Рис. 5  Крепление нажимной пятки на резьбе 
                      


            И в заключение видео о ваймах. Самодельных и Энкоровских (трубных)
=
 

                  Продолжение здесь: http://alffisher.blogspot.com/2015/08/3.html


   На этом на сегодня - все. 

           Задавайте вопросы. Пишите комментарии. 

Делитесь моей статьей с друзьями 

                и   подписывайтесь на блог.


               До встречи на страницах моего блога  :)