Страницы

Популярные сообщения

вторник, 29 декабря 2015 г.

Как сделать прожектор.


Всем - привет :)


Давно уже собирался написать статью и снять вторую часть видео о том, как я делал "съемочное" освещение в своей мастерской.

А сегодня посмотрел видео своего коллеги - Влада: 



        и решил написать таки продолжение :)

Первую часть - штатив я уже показывал в этом видео: 
--



Первоначально я пытался приспособить в качестве рефлекторов металлические сферические миски - но радиус миски не позволял правильно сфокусировать световой поток.

Поэтому я решил сделать самодельные рефлектора в виде усеченной пирамиды.

Я не даю размеры, так как каждый будет исходить из собственных возможностей и материалов, которые есть в наличии.

Для своих прожекторов я использовал самые доступные материалы - фанеру и ДВП. Но можно использовать даже плотный упаковочный картон.

Вот как выглядит рефлектор в разрезе - Рис. 1.
Рисунки при клике - увеличиваются в полный размер.


Рис. 1  Разрез рефлектора.
Для того, чтобы закрепить патрон, я использовал квадрат из 18-ти. миллиметровой
фанеры. 
Стороны квадрата можно срезать под углом, но можно оставить и перпендикулярными Рис. 2. 

От это зависит, как будут крепиться отражающие плоскости. В первом случае можно использовать гвозди, скобы и / или клей для дерева.

Во втором случае - проще посадить основание патрона на термоклей, в предварительно собранный рефлектор 

Рис. 2  Пластина - основание патрона.
Для каждого отражателя я вырезал  из толстой фанеры 2 детали: вилку крепления и основание под патрон, в основании я просверлил отверстие. 

Несовпадение диаметров отверстия и патрона - легко решается при помощи синей изоленты (обязательно синей, это важно :). 
Но если в прожекторе используются "энергосберегающие" лампы - то можно
использовать и термоклей.
А еще я срезал под углом стороны квадрата, но это делать не обязательно %).

Далее из ДВП я вырезал по 4 трапециевидных детали.

Внутренние поверхности рефлектора я оклеил обычной пищевой фольгой

Для приклеивания я использовал каучуковый клей в аэрозольной упаковке, но можно использовать обычный резиновый клей или клей "момент".
----
Кроме фольги можно использовать металлизированный лавсановый скотч или
алюминиевый скотч для теплоизоляции, но в отличии от металлизированного, алюминиевый стоит достаточно дорого.
----

Также можно оклеить внутреннюю поверхность отражателя тонким пенофолом или любой другой металлизированной теплоизоляцией.

Можно обойтись и без жесткого основания,склеив полностью отражатель
из металлизированной теплоизоляции, 
только в этом случае нужно будет сделать каркас (4 луча) из железной проволоки либо использовать более толстую (6 - 8 мм.) теплоизоляцию.

Для соединения сторон рефлектора я использовал термоклей и тонкую проволоку. 

Для этого в каждой из сторон я просверлил по два отверстия и соединил стороны проволокой. После этого вставил в средину основание под патрон, выровнял диагонали и проклеил соединения сторон - термоклеем.


Чтобы закрепить рефлектор на стойке, а также иметь возможность регулировать его наклон, я использовал фанерную вилку Рис.3,
привинченную к основанию на 2 длинных самореза.

Вилка одевается на стойку и фиксируется длинным болтом с гайкой-барашком.


Рис. 3  Вилка для крепления рефлектора.
Патрон для лампы - самый обычный, с цилиндрической внешней поверхностью. 

Сначала я использовал патроны для люстр (с наружной резьбой) 
но отказался от этой идеи, так как патрон без резьбы позволяет посадить его гораздо глубже, и соответственно рефлектор можно сделать меньше размерами.

Как я говорил выше - корпус рефлектора можно сделать из упаковочного (или любого другого плотного картона. 
Для этого нужно сделать шаблон и вырезать по нем картонную развертку Рис. 4,


Рис. 4  Развертка рефлектора.

Предварительно предусмотрев припуск Рис. 5, для крепления к основанию патрона, которое тоже можно склеить из нескольких слоев гофрированного картона.


Картонный отражатель можно склеить как термоклеем, так и обычным скотчем %).


Рис. 5  "Лепестки" для крепления основы под патрон.

Для каждого прожектора я использовал провод с подвесным выключателем, размещенным возле каждого рефлектора, так удобней управлять освещением.

Кроме 2х прожекторов на стойках я использую еще несколько прожекторов, которые крепятся к потолку мастерской на струбцинах-прищепках. 
В процессе съемки верхнее освещение позволяет более свободно передвигаться по мастерской, но его не очень удобно регулировать.

Весь свет подключен в один общий (компьютерный) удлинитель с выключателем.

Для освещения я использую "энергосберегающие" лампы "холодного белого" света, OSRAM по 23 Вт. Они достаточно яркие и долговечные, и хорошо работают и при минусовых температурах.


 Позднее я думаю снять видео на эту тему, а на сегодня на этом пока ВСЕ.


Ставьте "лайки", 

Задавайте вопросы

Пишите комментарии 

и подписывайтесь на мой блог