Страницы

Популярные сообщения

понедельник, 6 июля 2015 г.

Самодельная линейка для циркулярной пилы - 2. Механизм фиксации.


 

    Всем привет.  


              Продолжаю говорить о линейке пилы.


      Рассмотрим крепление кронштейна (головки рейсшины) к направляющей линейке и регулировку перпендикулярности линейки в двух плоскостях.

   Для качественной работы на пиле линейка должна быть выставлена точно в обоих плоскостях. Более важна параллельность линейки и плоскости пилы. Но и положение линейки в вертикальной плоскости - также важно.

           Самодеятельному мастеру, который не имеет металлорежущего оборудования, сложно сделать все абсолютно точно, поэтому проще предусмотреть регулировку, позволяющую откорректировать положение линейки.
   Для регулировки линейки в вертикальной плоскости направляющий уголок имеет 2 микровинта (детали зеленого цвета), позволяющие наклонять кронштейн.
   Если кронштейн сделан точно и регулировка не требуется - вместо винтов можно наклеить полоски тонкого текстолита или гетинакса, облегчающие перемещение линейки (уменьшающие трение).

        Регулировка параллельности линейки производится двумя способами:
    Грубая регулировка - винты (красного цвета), которые соединяют уголок с кронштейном. Отверстия под 2 больших винта - сделаны овальными.
    Это позволяет поворачивать кронштейн на небольшой угол относительно направляющего уголка. Осью вращения служит третий (малый) винт.
   
    Точная регулировка производится винтами на концах уголка (синего цвета). Вместо винтов также можно использовать полоски текстолита.
    Чтобы увеличить точность регулировки и жесткость крепления, к направляющему уголку приварена пластина.
    Толщина пластины должна меньше толщины уголка, либо в местах головок винтов нужно сделать занижение, иначе винты будут цепляться за направляющую трубу. 
        Можно поступить и более простым способом - наклеить снизу на уголок полоску текстолита, большей толщины, чем головки винтов, и таким образом поднять уголок над поверхностью направляющей трубы.

               Идем дальше.

        Каким образом линейка фиксируется на направляющей (трубе). 
Вариантов может быть несколько, но наиболее удобным в работе является рычаг-эксцентрик. 
    Эксцентрик может воздействовать прямо на трубу, в этом случае при зажатии появляется дополнительный момент, направленный вниз и прижимающий направляющий уголок к трубе. 
    Но у такой схемы есть существенный недостаток - невозможность регулировки положения рукоятки эксцентрика. 
    По мере срабатывания эксцентрика и стенки трубы - рукоятка эксцентрика будет опускаться все ниже.
Поэтом в конструкцию введена дополнительная пластина (деталь красного цвета). 
    В этом случае регулировка положения эксцентрика производится заменой пластины на более толстую. 
Возможен и более сложный механизм регулировки, но он уместен в только промышленных станках, работающий в интенсивном режиме.
  

 Скажу несколько слов и о более продвинутой схеме зажима: эксцентрике с подшипником. 

          В этой конструкции подшипник насажен на эксцентриковую ось, и при зажиме внешнее кольцо подшипника воздействует на трубу или промежуточную пластину, не скользя по ней.       Соответственно фиксация происходит со значительно меньшими усилиями.

 Еще пару слов о самой линейке: 
    современная циркулярная пила - универсальный станок, на котором выполняются не только продольные резы. 
   Благодаря подвижной каретке - циркулярка превращается в торцовочную пилу, на которой заготовки режутся "в размер". Также на пиле часто делаются фрезерные работы - выборка пазов, четвертей и овалов. 
   При работе на пиле иногда появляется необходимость установить линейку с другой стороны пильного диска. 
   Все это требует возможности легко снимать направляющую линейку, легко ее перемещать и быстро фиксировать.
      Поэтому линейка, о которой я рассказываю - сделана симметричной, и может работать как с правой так и с левой стороны диска. А расположение направляющего уголка поверх направляющей трубы и эксцентриковый зажим - позволяет одним движением снимать линейку со станка.

      В заключение сегодняшнего рассказа дам ссылку на мой Ютуб канал, плейлист (30 видео) по циркулярной пиле: https://www.youtube.com/watch?v=ZFT9TF7u1UE&list=PL6mXlWgvuzAuj7ZlEvlmZoYCucCMAUafO

              Продолжение следует ...
   
     А на этом на сегодня все, до встречи в следующей серии ...