Страницы

Популярные сообщения

вторник, 15 сентября 2015 г.

Мастерская 5 . 3 Продолжение темы верстака 2.


Всем привет.

Тему верстака очень сложно раскрыть в 1 или 2х статьях. Я уже опубликовал 3 части, это - четвертая и как я понимаю не последняя %)

Сегодня я расскажу о креплении деталей на перфорированную поверхность верстака и о втулках-упорах, которые позволяют базировать детали на перфорированных поверхностях.

Система крепления Фестул сделала переворот в технологиях фиксации деталей на верстаке.
Конечно столярные тиски еще рано списывать в утиль, но их позиции сильно пошатнулись с появлением перфорированной столешницы, струбцин с цельной шиной, (которые вставляются в отверстия) и Т-образных направляющих (пазов) в верстаке.


стол мфт фестул
Многофункциональный верстак от Festool MFT-3
о
Идея перфорированной столешницы была подхвачена самодельщиками и получила развитие в еще более оригинальных конструкциях.


Мобильный раскладной верстак Timothy Wilmots
И видео его системы в действии: https://www.youtube.com/watch?v=t5YzIwK-g0E



Небольшое лирическое отступление:

Вторым революционным решением от Фестул (после перфорированной столешницы) стала система раскроя с направляющей шиной и погружной пилой.

Причем если система Фестул МФТ - 3 подразумевала жесткое крепление направляющей шины к столу на откидном шарнире - то усилиями "самодельщиков" появились и более простая конструкция, состоящая из 4 втулок (валов).
2 короткие втулки предназначены для базирования детали, а две длинные - служат упорами для направляющей шины.

homemade mft
Использование направляющей шины в комплексе со втулками.


Отверстия во втулках позволяют жестко фиксировать втулки в столе, и закреплять дополнительную оснастку
Конечно Универсальный стол Фестул стоит достаточно дорого, как и погружная пила с шиной. Но в зависимости от выполняемых задач можно обойтись и гораздо более дешевыми решениями.




Для раскроя листовых материалов можно использовать не только погружную пилу, но и обычную ручную дисковую электропилу. Да и шина вполне может быть самодельной, о такой шине я уже рассказывал в своих видео:
https://www.youtube.com/watch?v=qIhvMn7NcBs




Конечно таким способом вряд ли удастся нарезать деталей из ЛДСП на шкаф или кухню, но сделать подрезки, укоротить полку или раскроить лист ДВП, ДСП или фанеры - можно вполне успешно.

И опять возвращусь к системе крепления с использованием перфорированной столешницы - Фестул использует для крепления специальные струбцины с цельно-кованной шиной

Винтовая струбцина Фестул
Кроме винтовых, у Фестул есть и более продвинутые струбцины с эксцентриковым зажимом и трещоткой (храповиком).

Струбцина Фестул с эксцентриком и храповиком.
Такие струбцины позволяют фиксировать деталь одной рукой. Но цена подобных струбцин (по нашим меркам) довольно высока, но и в этом случае есть выход.

Можно взять обычную струбцину и срезать фиксатор, который удерживает подвижную губку на шине - сделав таким образом струбцину разборной.

Конечно это не полноценная замена, но и она позволит сняв верхнюю часть с шины, вставить шину снизу в отверстие стола и зафиксировать деталь.

Картинки по запросу струбцины фото

Возможен и другой вариант - вместо штатной литой нижней губки к шине приварить толстую металлическую полосу, которая будет образовывать нижнюю площадку, аналогичную кованным струбцинам.

Большинство быстрозажимных струбцин имеют съемную нижнюю губку, зафиксированную болтом. что также позволяет использовать эти струбцины
на перфорированном столе

Струбцины быстрозажимные универсальные
Можно сделать и полностью самодельный вариант, который я показывал в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=1tj6J0LsrWk



Вот на этом пожалуй закончу сегодняшнюю статью.
У кого появились вопросы - задавайте. Пишите комментарии. Делитесь с друзьями :)

Ставьте лайки и подписывайтесь на новости блога (для этого я добавил форму подписки вверху страницы)


На этом на сегодня все, всем - спасибо за внимание !