Страницы

Популярные сообщения

вторник, 8 сентября 2015 г.

Мастерская 3 . 4. Дрель или Сверлильный станок ? Проблема выбора.

 Всем - привет.

Важность дрели - как первого инструмента в мастерской, как начинающего мастера, так и профессионала - думаю не вызывает сомнения.


Но по мере развития мастерской появляются новые задачи и более высокие требования к точности и производительности.

И тут встает вопрос выбора - что лучше, мощная дрель на сверлильной стойке или простой сверлильный станок. 

Конечно однозначный ответ дать нельзя. На выбор влияют много факторов, от размеров мастерской до требований мастера. 

Безусловно, инструмента много не бывает, хорошо когда в мастерской есть и легкая и средняя, и тяжелая дрель, да еще в добавок пару сверлильных станков, но это в "идеальных условиях" :) 

Выскажу свое мнение, так как испытал все варианты от легких (одноручных) дрелей - до промышленных станков %) 


Пожалуй стоит разделить задачу на несколько условных категорий по типу мастерской. 
Конечно на самом деле этих категорий больше, но я выделю только три:


  • "балконная" мастерская домашнего мастера или "юного техника" :), в которой инструмент работает от случая к случаю.
  • мастерская в гараже или в частном доме, в которой выполняются разные по типу задачи, с периодичностью - раз в несколько дней.
  • узкоспециализированная мастерская - (например мастерская начинающего столяра или мебельщика) в которой инструмент работает 3 - 5 дней в неделю


                   В первом случае - 

можно обойтись самой простой, дешевой стойкой для дрели и легкой дрелью,     мощностью 350 - 500 Вт.




Конечно такая стойка не обладает хорошей жесткостью, да и ход подвижной части у нее немногим более 60 мм,

Ход можно немного увеличить, заменив направляющий стержень), 
но тем не менее она позволяет получить более- менее перпендикулярное  отверстие и облегчить процесс сверления, благодаря тому, что нажимной рычаг позволяет в несколько раз увеличить усилие, прилагаемое к сверлу.

Кроме того практически все сверлильные стойки, и эта в том числе, оборудованы ограничителем глубины, что облегчает процесс сверления глухих отверстий на заданный размер.


В моей мастерской есть точно такая стойка и я использую ее в некоторых случаях, 

поэтому для удобства работы я заменил оригинальные болты фиксации стойки, ограничителя глубины сверления и зажима дрели - на болты-барашки, что позволяет не пользоваться гаечными ключами.

    
Кстати о том, как выбрать дрель, и о типах дрелей я рассказывал в этой статье:
    http://alffisher.blogspot.com/2015/07/blog-post_18.html


Для мастерской второго типа (гараж, частный дом, дача) - лучше выбрать стойку по-мощнее. 

Наиболее подходящей по цене и качеству я считаю стойку фирмы 
SPARKY  - SP 43






Стойка имеет массивную литую чугунную платформу, размером 160 х 160 мм, обладающую достаточной жесткостью. В платформе есть 2 паза для закрепления тисков, и 4 точки для крепления к столу.

Колонна сделана не из тонкостенной трубы, а из цельного железного прута.
Ход кронштейна дрели - 70 мм. 

Причем кронштейн оборудован регулятором глубины сверления с винтом точной регулировки (!), расстояние между осью сверла и колонны - 125 мм.

Производитель рекомендует использовать стойку для всех своих дрелей весом до  3 кг и мощностью до 1010 Вт. Высота стойки - 550 мм, вес - 6 кг.



Для удобной работы с дрелью, установленной на стойке, можно сделать дистанционный выключатель, (розетку с выключателем)
- который я показал в своем видео о лобзиковом станке на 2:12 минуте, или дистанционно управляемую розетку, показанную там же.



                - - 
Несмотря на все те преимущества, которые дает качественная стойка для дрели, 
если вопрос стоит в том, что выбрать
 - хорошую фирменную стойку или дешевый китайский сверлильный станок - я все же рекомендую выбрать станок.
    
Хорошая сверлильная стойка стоит от $70, и подразумевает наличие дрели соответствующего уровня, а это еще $100 - 150.

За эту цену можно купить сверлильный станок легкого класса -  JET JDP-8L ($140)
или  Sturm D7045 ($110)








Конечно можно выбрать и "последовательную схему", купив дрель легкого класса и самую простую сверлильную стойку, а в последствии сделав или купив еще и сверлильный станок.

Причем станок самоделка - может иметь в качестве привода даже двигатель от старой советской стиральной машинки, мощностью 180 Вт, 1420 об/мин. 

Если мастер обладает навыками слесаря и сварщика, собрать станок - особого труда не составит. 

Схема станка может быть разной. Повторять конструкцию с опускающимся шпинделем, как это сделано в промышленных станках, не стоит. Конструкция получится довольно трудоемкой в изготовлении и в таком случае станок проще купить.

Для самодеятельного творчества я бы рекомендовал две другие схемы: 


     - более простую, с прямым приводом, где сверлильный патрон насажен через переходник прямо на вал двигателя, а сам двигатель крепится к станине на 3 - 4 мебельных направляющих "полного выдвижения". 
   Двигатель уравновешивается пружинами или мебельными "газлифтами".

     - или более сложную конструкцию - станок с подъемным столом, и 3 - 4 ступенчатой  ременной передачейhttps://www.youtube.com/watch?v=ZcnkCQsjJXA

=

=


В данной конструкции использован трехфазный двигатель мощностью всего 120 Вт, но тем не менее он довольно легко позволяет сверлить железо сверлами Ф 13 мм.
    
Механизм подъема стола не обязательно должен иметь зубчатую рейку. Можно использовать и более простую конструкцию с рычагом.



И последняя категория - мастерская
 "для зарабатывания денег"


Как правило когда встает вопрос о сверлильном станке -
дрель, и не одна, уже есть в в такой мастерской.
И соответственно станок нужен для продолжительной работы со средними и большими нагрузками
например для сверления отверстий под крепеж или мебельные петли Ф 35 мм.

В этом случае лучше обратить внимание на старые советские сверлильные станки 
(2М112и , или на более мощных "китайцев".


Например сверлильный JET JDP-10L, имеет мощность 450 Вт, обороты шпинделя от 220 до 2450 об/мин, патрон Ф 16 мм и внутренний конус "Морзе" № 2, позволяющий ставить сверла с коническим хвостовиком - прямо в шпиндель.


Сверлильный станок  JET JDP-10L





В завершение добавлю свой ответ на один из комментариев к этой статье, который служит хорошим выводом ко всему выше сказанному:


Либо это злой умысел, либо одно из двух, но производители почему-то перестали делать легкие (одноручные дрели) - низко-оборотистыми. 

Раньше можно было купить дрель-пистолет мощностью 350 - 400 Вт, имеющую обороты 1800, 1450 или даже 850 об/мин. 
Да и двуручные с D - образной задней рукояткой часто имели 600 об/мин.


Сейчас массово выпускаются дрели-пистолеты с оборотами 2600-3200.



Я специально не указываю обороты так, как написано на этикетке: 0 - 2600, потому что регулятор "оборотов" прежде всего является "регулятором МОЩНОСТИ" и уменьшая обороты - мы пропорционально теряем мощность.


Но для сверления черного металла, например сверлом Ф 8 мм, нужны обороты в пределах 800 - 1000, а для сверла Ф 13 - очень желательно иметь не более 500 об/мин.



Из этого и вырисовывается следующая картина: для тех, кто работает с металлом нужна либо 2-х скоростная двуручная дрель с нижним режимом не более 1200 об/мин,


либо специальная двуручная дрель (крестообразной компоновки - ручки по бокам корпуса). 

Дрель Rebir 1200 Вт.


Но оптимальным вариантом как раз оказывается недорогой сверлильный станок.



Вот примерно такие размышления. Кому понравилось - ставьте Лайки :)

Задавайте вопросы, пишите комментарии.

Подписывайтесь на блог - в верху я добавил форму подписки по Е-маил

И до встречи на страницах блога :)


22 комментария:

  1. вже втретє пишу коментар. круто ти розписав все .а я з фотозбільшувача хочу тримав для дрелі зробити. бо грошей жму. хоча то зовсім не те. але і задачі інші. якщо до справи дійде - покажу.

    ОтветитьУдалить
  2. Серега, спасибо за комментарий :). Свой первый станок я строил в начале 90-х. Денег - небыло, дрель, купленная на базаре подгоревшей, (с межвитковым замыканием) - перегорела через неделю :(. А поскольку нужно было работать - решил сделать станок, взяв идею моего соседа и наставника.
    Кстати вариант стойки от фотоувеличителя - тоже рассматривался, но не выдержал в конкуренции за жесткость системы.
    Такая стойка подходит для микростанка (сверления отверстий под радиомонтаж).

    Когда наши китайские братья начали заваливать рынок дешевыми сверлильными станками, актуальность самоделок значительно уменьшилась. Самодельный станок есть смысл строить только под *особые задачи* - например если нужно сверлить отверстия на большую глубину.
    В этом случае можно построить станок, взяв за основу старую рулевую рейку, или сделав более простой станок на базе передних стоек (амортизаторов).

    Как то так :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера получил из Киева стойку Спарки, как и пишут в отзывах люфтов нет. Но моя советская дрель не подходит. Теперь нужно искать с нужным диаметром и регулятором оборотов. Может быть нужна двухскоростная? Спасибо за обзоры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, 2х скоростная дрель лучше, прежде всего тем, что имеет низкооборотистый диапазон - 1200 - 1500 об/мин. Этот диапазон больше подходит для сверления металла и сверления дерева, сверлами больших диаметров (перовые и сверла Форстнера).
      О выборе дрели я писал в этой статье:http://alffisher.blogspot.com/2015/07/blog-post_18.html

      Удалить
  4. Спасибо. А регулятор оборотов удобнее чтобы на кнопке крутилось колесико или самой кнопкой? Что то не могу открыть статью о выборе дрели.

    ОтветитьУдалить
  5. Регулятор - колесико на кнопке + фиксация кнопки. Но это сейчас стандарт практически для всех дрелей, за исключением разве что специализированных.
    Попробуйте через эту ссылку http://alffisher.blogspot.com/2015/07/blog-post_18.html или через "архив статей" в правой колонке. Статья за 18 Июля.
    Можно и через "поиск" попробовать найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылка в комментарии не активна. Поэтому ее нужно копировать и вставлять в строку поиска.

      Удалить
  6. Спасибо за уроки. Я чайник в компе. А фрезер взял в руки неделю назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В основном для начинающих я и веду свой блог и ютубканал :)
      В блогерстве я тоже чайник (блогу чуть боль 2х месяцев), поэтому пока еще ищу оптимальный вариант оформления, экспериментирую с шаблонами и текстом - чтобы было информативно, удобно и легко разобраться в темах блога.
      - - - - -
      А еще я готовлю к выходу второй Ютубканал и второй Блог, связанный с ним, на тематику "самоделок для дома" :)

      Удалить
  7. Марк спасибо за инфу. Хочется и ролик посмотреть и блог почитать, объясняете очень понятно и толково. Но на все как всегда не хватает времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А придется найти время %) Скоро будет еще сложней - готовлю к выходу второй блог и связанный ютубканал :)

      Удалить
  8. Сейчас как никогда актуальна тематика дрели. На моей с регулятором оборотов, которые уже не регулируются постоянно высокие rpm. Из-за этого сжег сверло по металлу Ф15 мм на железяке.
    Статья полезная, спс Марк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Либо это злой умысел, либо одно из двух, но производители почему-то перестали делать легкие (одноручные дрели) - низко
      -оборотистыми. При союзе можно было купить дрель-пистолет мощностью 350 - 400 Вт, имеющую обороты 1800, 1450 или даже 850 об/мин. Да и двуручные с D - образной задней рукояткой часто имели 600 об/мин.
      Сейчас массово выпускаются дрели-пистолеты с оборотами 2600-3200.
      Я специально не указываю обороты так, как написано на этикетке: 0 - 2600, потому что регулятор "оборотов" прежде всего является "регулятором МОЩНОСТИ" и уменьшая обороты - мы пропорционально теряем мощность.
      Но для сверления черного металла, например сверлом Ф 8 мм, нужны обороты в пределах 800 - 1000, а для сверла Ф 13 - очень желательно иметь не более 500 об/мин.
      Из этого и вырисовывается следующая картина: для тех, кто работает с металлом нужна либо 2-х скоростная двуручная дрель с нижним режимом не более 1200 об/мин, либо специальная двуручная дрель (крестообразной компоновки - ручки по бокам корпуса).
      Но оптимальным вариантом как раз оказывается недорогой сверлильный станок.

      Удалить
  9. Спасибо за статью Марк. Я недавно купил самодельную стойку для дрели. Можно было сделать и самому но без сварочного и помещения где можно варить, это проблематично )) Теперь когда у меня есть каркас, можно подумать и о различных модификациях :) Вот думаю, а если на эту стойку прилампичеть двигатель от стиралки 1350 об/мин., потянет или лучше пользоваться дрелью ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 станка - всегда лучше чем один. Стойка может работать с дрелью, а на базе двигателя нужно делать второй, универсальный станок. Нужен переходник на который нужно установить сверлильный патрон.
      Сверление можно делать и в горизонтальной плоскости, поджимая деталь к сверлу задней бабкой. Для этого нужно сделать столик на заднюю бабку.
      Деталь удерживается на столике от падения - прихватами или мощными (неодимовыми) магнитами.
      Подача задней бабки может быть как и винтовая, так и рычажная.

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  11. Видел я такой Jet... На работе такой стоит. Ход шпинделя 50 мм, столик детского размера, люфт шпинделя около 3 мм. Делайте вывод. Лучше забыть о станках пока не разбогатеете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз на раз не приходится. У меня аналог Джета 8 - Энхель. Работает в одних руках. Люфт шпинделя 0,6 мм. Но сверлильный - не фрезерный, радиальный люфт в нем не особенно страшен.

      Удалить
    2. Особенно нет смысла в массивном жёстком станке, если работать сверлами с диаметром от среднего и меньше. Само сверло - слабое звено, на которое жёсткость станка не влияет.

      Удалить
    3. Особенно нет смысла в массивном жёстком станке, если работать сверлами с диаметром от среднего и меньше. Само сверло - слабое звено, на которое жёсткость станка не влияет.

      Удалить
  12. Видел я такой Jet... На работе такой стоит. Ход шпинделя 50 мм, столик детского размера, люфт шпинделя около 3 мм. Делайте вывод. Лучше забыть о станках пока не разбогатеете.

    ОтветитьУдалить
  13. Для загородных участков в выбираются проекты одноэтажных домиков с замкнутыми либо открытыми верандами, либо лоджиями. Часто строение содержит чердачное помещение politologa, используемое для хранения садового инструментария и других вещей, лишних, казалось бы, в ежедневном обиходе, но коие шансы практически понадобиться на даче. Однако, доводится и так, что в неких проектах балки чердачного перекрытия отсутствуют совсем, и тогда скаты крыши сразу выполняют и роль потолка.

    ОтветитьУдалить