ОнВТ (Отвечаю на Вопросы Телезрителей:)
Всем - привет !
Картинки в блоге - интерактивны, при клике - открываются в полный размер:)
Михаил Попов "Марк, раз уж речь зашла о струбцинах, можно Вас попросить снять видео о том, как сделать пятку для винта самодельной струбцины. Желательно без токарки и сварки. Можно не из металла. Уверен у Вас есть идеи на этот счёт.
Есть мысли по поводу самодельных струбцин и зажимов с применением обычного стержня с метрической резьбой. Вот на этом стержне хочется какую то пятку иметь. Много видео смотрел, везде этот вопрос как то вскользь затрагивается."
Конечно можно снять видео, но в таком формате я смогу рассказать только о том, что уже сделал. Поэтому я выбрал формат статьи, где я могу разместить чертежи, более полно рассказав о нескольких типах нажимной "пятки".
Ну и в конце, как небольшой бонус - я добавлю свое видео самодельных струбцин для склейки щитов и стяжки дверей - вайм.
И так - поехали !
Начну с самого простого, допустим есть необходимость сделать простые струбцины или ваймы, но нет возможности заказать полноценные винты у токаря.
Сразу хочу уточнить - для изготовления вайм желательно использовать винты большого диаметра, так как они позволят передавать большие усилия.
В качестве винтов для струбцин проще всего брать резьбовые шпильки Ф 10 - 12 мм, а для винтов вайм - Ф14, а лучше 16 мм.
Винты бОльшего диаметра имеют довольно высокую цену, поэтому их я могу рекомендовать только для профессиональных вайм.
Хотя в этом случае лучше заказать винты с упорной или трапециевидной резьбой.
Начну с тонких винтов (Ф10 -12), для струбцин, и возможно для маленьких вайм
Наиболее простой способ закрепить нажимную (пятку) - брусок, пластину - используя 1 или 2 гайки, навинченные на край винта - Рис.1.
Если использована одна гайка, то для ее фиксации можно применить сварку, клей для металла (эпоксидную смолу, холодную сварку и т.п.) либо расклепать край резьбы винта.
2 гайки - просто зажимаются с большим усилием.
Рис.1 Винт для ваймы |
Чтобы брусок не слетал с винта, его удерживает металлическая пластина, привинченная к бруску при помощи 2х шурупов.
Отверстие под винт может быть в виде паза, или просто круглым.
Сзади, в торец деревянной рукоятки можно завинтить шуруп с головкой под биту РН2 - это позволит очень быстро перемещать рукоятку при помощи обычного шуруповерта.
Идем дальше -
Второй вариант (даже два), крепления потребует слесарных навыков, и по-возможности наличия токарного станка, но без него можно обойтись - используя призму и точило.
Итак второй вариант Рис. 2 - имеет центральный стержень, который удерживает нажимную пластину:
Рис.2 Крепление нажимной пластины на стержне. |
Диаметр стержня - 4 - 6 мм, высота - 5 мм. Для удобства равальцовки в средине сделано коническое отверстие, таким образом, чтобы по краям осталась стенка 1 мм.
После установки нажимной пластины (пятки), в отверстие вкладывается шарик от подшипника и край развальцовывается молотком.
Нажимная пластина имеет толщину на пару мм больше, чем центральный стержень. Если кроме пластины используется нажимной брусок, то в пластине нет необходимости делать ступенчатое отверстие.
Проще сделать небольшое отверстие в самом бруске.
Ступенчатое окончание винта можно сделать на токарном станке, на нем же и зацентровать торец стержня.
Но можно сделать ступеньку и на обычном точиле. Для этого нужна призма, на которую укладывается винт Рис. 3
Причем такая конструкция может применяться как для маленькой нажимной шайбы у самодельной "С" или "F" образной струбцины, так и для удержания переходной пластины упорного бруска на большой вайме.
Рис. 4 Крепление шайбы - винтом. |
Длина винта подбирается таким образом, чтобы при завинчивании до конца, нажимная шайба имела возможность вращаться на винте.
Я показал наиболее простые способы.
Конечно вариантов может быть гораздо больше. Например крепление нажимной пятки на сферическом шарнире, позволяющем отклоняться на некоторый угол.
Но в повторении они намного сложней и требуют применение токарного станка
Например мне нравится вот такая схема Рис. 5, я использовал ее несколько раз на самодельных струбцинах.
На конце винта нарезана резьба с мелким шагом, например 10 х 1 (основная резьба винта - М 14 х 2), за резьбой сделана проточка Ф 8 мм, благодаря которой пятка имеет возможность отклоняться на некоторый угол.
Резьба позволяет при необходимости легко свинтить пятку с винта, а винт - вывинтить из струбцины.
И в заключение видео о ваймах. Самодельных и Энкоровских (трубных)
=
Продолжение здесь: http://alffisher.blogspot.com/2015/08/3.html
На этом на сегодня - все.
Задавайте вопросы. Пишите комментарии.
Делитесь моей статьей с друзьями
и подписывайтесь на блог.
До встречи на страницах моего блога :)
Добрый вечер Марк!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо, что так быстро откликнулись на мою просьбу. Вы не В первый раз мне помогаете и я очень это ценю. Ваша статья лучше любого видео. Это очень наглядное пособие, которое поможет мне и другим Вашим подписчикам сэкономить время, деньги и избежать ошибок. Как хорошо что В наше время есть люди, которые бескорыстно делятся своими знаниями и опытом, зажигают целеустремленностью
и креативностью. Теперь у меня все встало на свои места с этими пятками)) Буду делать.
Лучшая благодарность - комментарии и "кнопка "поделиться" в соцсетях ;)
ОтветитьУдалитьИнтересная статья, лайк :) Вы немогли бы рассказать о простой вайме, желательно деревянной, которую может сделать даже начинающий.
ОтветитьУдалитьЗаранее спасибо :)
Хорошо, постараюсь сделать за несколько дней :)
УдалитьМарк! Я не тусуюсь в соцсетях) Только ютуб смотрю и Мастеровой почитываю, но там почти не пишу ничего.
ОтветитьУдалитьВчера выложил продолжение статьи по струбцинам - ваймам: http://alffisher.blogspot.com/2015/08/3.html рассказал о деревянной и металлической вайме.
Удалить