Всем Привет.
Продолжаю тему комплектации мастерской.
Рабочий верстак, часть первая.
Сегодня буду говорить о рабочем столе (верстаке) или как говорят американцы -workbench :)
Для работы, хоть в мастерской, хоть на балконе или на даче - нужна рабочая поверхность. Образовать ее можно разными способами.
Можно приспособить старый письменный стол, использовать кóзлы и плиту (старую щитовую дверь :)
А можно сделать простой полноценный верстак, потратив на его сборку совсем немного времени.
![]() |
Рис.1 Верстак с перфорацией, общий вид |
Первый вопрос при изготовлении верстака - размеры.
Ну тут каждый выбирает под свои задачи, но следует учесть что основную работу на верстаке выполняют стоя, соответственно высота рабочей поверхности должна соответствовать росту.
Например под свой рост (1.80 м) - я делаю верстак высотой 1.05 м.
Габариты рабочей плоскости - "чем больше - тем лучше, но без фанатизма" :)
Не стоит делать глубину верстака более 800 мм, так как дотягиваться до противоположной стороны будет сложно.
Если позволяет площадь помещения - ширину верстака можно делать 2000 - 2400.
Но вполне можно обойтись меньшим верстаком, а лучше двумя одинаковыми, которые можно соединить вместе, как по длине, так и по ширине.
Второй вопрос - материал.
Бытует распространенное мнение - что верстак должен быть массивным и тяжелым.
Поэтому считается что столешница должна быть сделана из массива дерева - склеенных между собой брусков или досок.
Безусловно, если использовать классическую технологию и строить сугубо столярный верстак по схемам прошлого века - столешница из массива "имеет место быть", так как эта технология позволяет получить ровную, стабильную столешницу.
Но под "наши задачи" можно строить простой верстак, используя доступные материалы - ДСП, доски, бруски.
А проблему стабильности верстака можно решить прикрепив верстак к стенам или полу.
На рис. 2 показан верстак, собранный из доски "шалевки" 20 х 80 и 20 х 120 и брусков сечением 40 х 40 (50 х 50).
Для ножек также можно использовать доску 30 х 100.
![]() |
Рис.2 Размеры верстака из доски-шалевки и брусков. |
Верстак собирается на Г/К (черных) саморезах длиной 55 мм (ножки и перегородки) и 45 - (крепление крышки и полки).
Если на верстаке планируется делать тяжелые работы (долбление, ручное строгание и т.п.), то соединения можно дополнительно проклеить на ПВА или если верстак собирается из ДСП - на каучуковые "жидкие гвозди, сильной фиксации".
При соединении деталей из ДСП - "в торец" необходимо использовать специальные шурупы для ДСП - "Конфирматы" или Саморезы длиной 55 - 65 мм. Чтобы предотвратить раскалывание ДСП - нужно предварительно засверливать отверстия в обоих деталях.
![]() |
Рис.3 Соединение ножки с деталями рамы. |
Почему выбрана именно такая схема сборки - я думаю понятно. Сборка на плоские
шипы, круглые шипы-нагеля (шканты), уголки и другие типы соединения будут представлять трудность для начинающего (да и не только начинающего мастера.
Но современный крепеж - саморезы с острой резьбой - составляют серьезную конкуренцию классическим типам соединения. А если принять во внимание скорость монтажа - то саморезы оставляю далеко позади другие типы соединений.
Крышка и полка верстака делается из ДСП (лучше ламинированной) или МДФ, толщиной 18 -19 мм.
Можно использовать и ОСП или Фанеру толщиной 15 - 18 мм, но первая имеет поверхность невысокого качества, а вторая стоит довольно дорого.
Крышка привинчивается к раме верстака таким образом, чтобы боковые кромки были вровень с царгами. Это необходимо для того, чтобы можно было закрепить деталь к боковым поверхностям царг при помощи струбцин.
![]() |
Рис.4 Верстак, общий вид. |
Даже в таком виде верстак работать с большими деталями, закрепляя их в вертикальной плоскости, например врезать замки и петли в дверное полотно.
Но функциональные возможности верстака можно сильно расширить, сделав перфорацию на царгах и рабочей поверхности.
Диаметр отверстий - 20 мм. Отверстия сверлятся пробочным сверлом (сверлом Форстнера) при помощи дрели со сверлильной стойкой или фрезера с регулировкой оборотов.
Кроме круглых отверстий еще желательно сделать вырезы в царгах 60 х 25, которые позволят зажимать детали к царгам и столешнице - обычными струбцинами
Диаметр отверстий - 20 мм. Отверстия сверлятся пробочным сверлом (сверлом Форстнера) при помощи дрели со сверлильной стойкой или фрезера с регулировкой оборотов.
Кроме круглых отверстий еще желательно сделать вырезы в царгах 60 х 25, которые позволят зажимать детали к царгам и столешнице - обычными струбцинами
![]() |
Рис.5 Крепление деталей на верстаке при помощи струбцин. |
На передних ножках верстака привинчены 2 перфорированных панели.
Ширина панелей на 50 мм больше, чем ширина ножки. Это позволяет зажимать детали струбциной через отверстия и через край панели.
Для позиционирования деталей на верхней и боковых поверхностях верстака используются пробки Ф 20 мм. Пробки позволяют еще больше расширить возможности закрепления деталей.
Способы применения пробок требуют отдельного рассказа, поэтому я буду рассказывать о них в следующей части статьи.
96 или 100 ?
Один из родоначальников верстаков с перфорированной столешницей, фирма Festool использует на своих мобильных верстаках MFT Рис. 6, систему мебельного "стандарта 32", в котором отверстия под мебельный крепеж размещаются на расстоянии, кратном 32 мм.![]() |
Рис.6 Раскладной верстак Festool MFT/3 Basic
но требует очень точной разметки и сверления, с отклонениями не более десятых долей миллиметра.
При изготовлении самодельного верстака, для упрощения разметки, шаг отверстий можно выбрать кратным 100 мм.
![]() |
Рис.7 Интегрированные тиски. |
Также можно сделать съемный вариант тисков, по схеме, показанной на моем видео:
Простые деревянные струбцины, сделанные из резьбовых шпилек и березовых брусков также значительно расширят возможности самодельного верстака:
На этом я заканчиваю первую часть статьи.
В продолжении я буду говорить о
- пробках, для системы позиционирования деталей на перфорированной поверхности,
- других способах фиксации деталей,
- раскладных верстаках
и о многом другом.
Пишите комментарии. Задавайте вопросы. Подписывайтесь на блог
и делитесь ссылками с друзьями :)