Как сделать разметочный циркуль с твердосплавными напайками.
Всем - привет.
При разметке металла я использую разный инструмент.
Чаще всего я пользуюсь штанген-циркулем (разметочным и обычным).
Поскольку обычный ШЦ плохо чертит по металлу, я периодически подтачиваю его губки. Доточился до того, что скоро измерять будет нечем :(.
Идеальным выходом был бы ШЦ с Твердосплавными напайками, но напаять его в домашних условиях достаточно сложно.
Точнее напаять можно, а вот ровно отшлифовать измерительные плоскости - значительно труднее.
Я взял старый слесарный циркуль и напаял на ножки ТС напайки.
Но для этого мне понадобилось использовать автоген.
Поэтому данный способ я не рассматриваю из-за его сложности.
Но при разметке большого количества размеров одного циркуля мало.
Нужно иметь несколько. Минимум ДВА, для двух координат.
Я решил сделать еще один разметочный циркуль.
Видео о циркуле можно смотреть здесь или перейти на мой канал.
Там много интересного видео, особенно в плейлистах.
=
Для ножек я использую круглый пруток Ф 6,5 мм,
но можно делать циркуль из квадрата подходящего сечения.
Шайбы шарнира сделаны из полосы 4 х 25.
Ножки сварены с шайбами шарнира при помощи полуавтомата.
Ножки сварены с шайбами шарнира при помощи полуавтомата.
Шарнир соединен винтом М6 с потайной головкой.
Твердосплавные стержни Ф 2.2 мм, ВК 8.
Картинки при клике открываются в полный размер.
Рис. 1 Циркуль из прутка. |
Шарнир циркуля можно сделать 2-мя способами:
Согнуть прут в виде петли Рис. 2
Или приварить шайбы Рис. 8
Прежде чем придавать форму ножкам циркуля,
я просверлил в торцах 2 отверстия, в которых будут закреплены твердосплавные стержни.
Фиксация расстояния между ножками может быть сделана несколькими способами.
Для маленького циркуля проще всего фиксировать размер при помощи винта.
Рис. 2 Шарнир. |
Ножки циркуля подогнуты друг к другу, для того, чтобы они сходились в одной плоскости
Рис. 3 Форма ножек циркуля. |
Чтобы избежать "мертвой зоны" концы ножек, удерживающие стержни, также подогнуты друг к другу (в другой плоскости).
Концы стержней можно заточить 2-мя способами.
Для работы по "сырым" металлам и цветмету концы могут быть сточены по одной плоскости, до образования острых граней.
Рис. 5 Твердосплавный стержень. |
Но если нужно размечать сталь, тем более термообработанную,
лучше заточить стержни в виде четырехгранной пирамиды Рис. 6
Закрепить ТС стержень в ножке циркуля можно несколькими способами.
Причем если есть возможность просверлить соосное отверстие в ножке - использовать пайку вовсе не обязательно.
Есть 2 варианта:
- фиксация на клей - можно использовать эпоксидную смолу, суперклей, Loctite (фиксатор резьбы) и т.п.
- фиксация на трение - "тугая посадка" - запрессовка.
Поскольку закрепить довольно хрупкий ТС стержень на "прессовую" посадку довольно сложно - нужно точно подобрать диаметр сверла и обеспечить необходимый натяг.
Я поступил проще - сделал продольный разрез и слегка сжал края при помощи тисков.
Этим я обеспечил хорошую посадку
и получил возможность легко извлечь стержень при необходимости.
и получил возможность легко извлечь стержень при необходимости.
Рис. 6 Заточка стержня и паз в ножке. |
Для того, чтобы размечать от края детали, одна ножка циркуля сделана длинней второй на 4 мм.
Мой разметочный циркуль имеет небольшие размеры.
Длина ножек не превышает 140 мм.
Но если нужен циркуль больших размеров, то нужно сделать его более жестким.
Для такого циркуля лучше использовать стержень квадратного сечения, например 8х8 а лучше 10х10.
Поскольку согнуть такой пруток в кольцо (для образования шарнира) достаточно сложно,
лучше сделать шарнир из 2х шайб, приваренных к квадрату.
На этом пока все.
Задавайте вопросы и пишите комментарии.
И ставьте Лайки ;)