Всем - привет!
Rauf Polad-Zade7 часов назад
Отлично! А можно поподробнее про вырез на ноже и затыловку: углы, размеры и чем это лучше сделать?
=
=
Поэтому решил ответить здесь (более подробно и с чертежами).
Как я говорил в видео форма режущей кромки ножей может быть разнообразной, но самый простой способ - переточить старые ножи.
Рис. 1 Первоначальный вид резца. |
В этом случае немного уменьшится глубина реза но зато повысится стойкость режущей кромки (из-за уменьшения угла).
Но возникнут другие проблемы - затыловку нужно будет делать как на внешней так и на внутренней поверхности резца.
Рис. 2 Полная переточка резца |
Рис. 3 Первый способ переточки резца. |
Способ, показанный на рис. 3 позволяет оставить максимальную длину резца, но из-за большого угла стойкость такого резца, особенно при работе по фанере и твердому дереву - будет не высокой.
Рис. 4 Уменьшения угла. |
Вариант, показанный на рис. 4 позволит увеличить стойкость режущей кромки, но уменьшит рабочую высоту резца.
Рис. 5 Затыловка - принцип. |
Иначе задняя часть резца не позволит вырезать отверстие, она будет тереться о стенки паза, нагреваясь и перекашивая резец.
Поскольку при вырезании кругов (особенно малого диаметра) резец двигается по кругу, то его форма в идеале должна соответствовать форме сегмента того радиуса, который вырезает резец.
Но на практике это делается проще - удаляется не радиус, а плоскость, вписанная в минимальный радиус (с которым будет работать резец).
Делая затыловку следует находить компромисс между механической прочностью резца и минимальным радиусом, который он может вырезать.
В идеале желательно иметь 2 кругореза для малых и больших диаметров.
Поскольку на большой кругорез прилагаются бОльшие нагрузки - то затыловку его резцов можно сделать минимальной.
Рис. 6 Затыловка резца. |
Вот собственно и все соображения по доработке кругореза,
а напоследок предложу
вам еще одно видео - демонстрацию кругореза в работе при вырезании круга большого диаметра в 20 мм фанере.
Дрель "Rebir" мощностью 1200 Вт, обороты 0 - 500.
В данном случае вырезание начинается на минимальных оборотах и происходит в
пределах 150 - 250 об/мин.
=
=
На этом на сегодня все.
Задавайте вопросы, пишите комментарии и
делитесь моим видео - это лучшая благодарность за мою работу :)