Размышления о самодельной циркулярной пиле.
Эту тему я задумывал открыть уже давно - но все время медлил, хотел "собраться с мыслями", наснимать побольше материала и вывести его в отдельный плейлист, но сегодня мне пришел вопрос от моего зрителя, и я решил начать тему прямо сейчас, а новый материал - я смогу добавить по мере его появления :)
Итак, с чего начать ? Сначала я хочу определить круг задач, под которые будет делаться станок. Выделю несколько направлений:
При этом он безопасней и проще в обслуживании (не требует масла для смазки цепи), имеет гораздо больший ресурс (асинхронный двигатель служит намного дольше, чем коллекторный).
А благодаря узкому пропилу - требует меньше мощности (соответственно меньше жрет электричества)
Конечно это узкоспециализированный станок и строить его имеет смысл, если потребность в дровах большая. В остальных случаях можно сделать простую торцовочную каретку и использовать циркулярную пилу, установив диск для поперечного распила.
Итак, с чего начать ? Сначала я хочу определить круг задач, под которые будет делаться станок. Выделю несколько направлений:
- Первый тип - пила для "порезать дрова" , как ни странно, но такой тип станка тоже востребован, особенно в селах и на дачах, где нет газа а есть необходимость резать дрова для отопления или камина.
Почему именно циркулярка, а не цепная пила ? Во-первых если необходимо резать "тонкомер" и дрова небольшого диаметра - то простой маятниковый станок (Рама, пару корпусов с подшипниками, вал, ременная передача, диск без напаек и асинхронный двигатель) - обойдется дешевле цепной электрической пилы.При этом он безопасней и проще в обслуживании (не требует масла для смазки цепи), имеет гораздо больший ресурс (асинхронный двигатель служит намного дольше, чем коллекторный).
А благодаря узкому пропилу - требует меньше мощности (соответственно меньше жрет электричества)
Конечно это узкоспециализированный станок и строить его имеет смысл, если потребность в дровах большая. В остальных случаях можно сделать простую торцовочную каретку и использовать циркулярную пилу, установив диск для поперечного распила.
Идем дальше
Простой станок "балконного" типа. Станок, на котором делаются мелкие работы, например для моделистов, домашних мастеров и "юных техников".
Донором для такого станка может служить плиткорез, в конструкцию которого внесены небольшие доработки: https://www.youtube.com/watch?v=HRjIBviwm-s
===
====
===
Этот станок не имеет регулировки по глубине пропила, поэтому подходит только для самых простых задач, но используя привод (двигатель) плиткореза, можно довольно легко построить станок, имеющий регулировку глубины.
Вторым вариантом донора для самодельного станка я назову УШМ (болгарку). Почему именно угловую шлифмашину, я расскажу ниже. Для станка "начального уровня" можно использовать УШМ под круг Ф 125 или 150 мм, желательно чтобы шлифмашина имела регулятор скорости.
Многие строят самодельные станки на базе ручных дисковых электропил.
Я также построил подобный станок для работы "на выезде"https://www.youtube.com/watch?v=GE8HK0gHhTM
===9999999
===99999999
===9999999
Такая схема имеет свои преимущества - малыми усилиями можно получить полноценный станок с регулировкой по глубине и углу пропила.
Но у такой схемы есть несколько больших, трудно устранимых недостатков:
- это сложность отвода опилок (решить проблему можно только кардинально переделав штатное ограждение пилы, что затруднит ее эксплуатацию в "ручном" режиме)
- другим недостатком является малая жесткость конструкции, из-за которой пилу сложно закрепить так, чтобы не было люфта, да и регулировка глубины в таком станке довольно неудобна.
Следующий тип - станок "общего назначения" - Универсальный пильный станок для хозяйства - сделать простую распиловочную работу -- нарезать досок на забор, смастерить садовую скамейку, напилить дров для камина - да мало ли работ в частном хозяйстве %)
Универсальный станок часто строят как комбайн: фуганок + циркулярная пила, у меня тоже есть такой станок, который я построил более 20 лет назад. Тогда я считал такую схему перспективной, но сейчас считаю рациональным разделить функции фуганка и пилы. Раздельная схема имеет больше преимуществ и более безопасна.
Несколько слов о конструктивных требованиях к станку.
1 - подвижная линейка с системой быстрой фиксации.
Варианты исполнения линейки я показал в своих видео. Более простой (с винтом) на видео о плиткорезе, Более сложный (с эксцентриком) - на видео с ручной пилой.
Варианты с креплением линейки струбцинами, винтами (в продольных пазах) и аналогичным способом, который требует постоянной проверки параллельности линейки - я на рассматриваю, так как линейка должна "автоматом" становиться параллельно пиле, и фиксироваться одним движением.
2 - регулировка глубины пропила. Эта функция должна быть в обязательном порядке.
И желательно, чтобы регулировка происходила максимально просто и быстро. Какой тип регулировки выбрать, нужно решать исходя из собственных возможностей, Вариантов может быть несколько - ходовой винт, рычаг, продольный паз с фиксацией болтом.
3 - регулировка наклона пилы - функция полезная и нужная, но без нее можно обходится, так как она используется только в нескольких процентах случаев.
Я хочу рассмотреть более схему - станок из "подручных материалов", с использованием доступных материалов. Сейчас я не буду рассказывать о технических моментах, а остановлюсь только на 2 х конструктивных типах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Первый вариант - самодельная конструкция, состоящая из двигателя (асинхронного), пильного вала, корпуса подшипников, ременной передачи и собственно рамы, на которой это все смонтировано.
Рама подвешивается под столом и имеет возможность качаться в одной плоскости - для регулировки глубины пропила. Конструкция с асинхронным двигателем позволяет получить станок с продолжительным режимом работы, для большого объема работ.
Второй вариант - в качестве привода используется большая УШМ, укрепленная на раме (плите), которая в свою очередь крепится на шарнире, позволяющем регулировать глубину пропила. А при наличии 2х шарниров - наклон диска.
Вариант со шлифмашиной позволяет легко решить проблемы с приводом и подвесом пилы, необходимо только укрепить УШМ на раме.
Почему я рекомендую использовать шлифмашину, а не ручную дисковую пилу?
Если строить станок "с нуля", учитывая отвод опилок и отсутствие люфтов, то переделки УШМ - будут незначительны. Нужно только сделать кронштейн для болгарки и кожух для отвода опилок.
Переделки ручной дисковой пилы, для устранения вышеназванных проблем - будут очень значительными.
Вот примерно такие соображения.
В моих планах продолжать конструирование пильного станка на базе УШМ, и по результатам я буду снимать подробное видео.
Да и размышления о самодельном станке будут продолжаться в следующих записях в моем блоге.
А на этом на сегодня все. Всем - спасибо за внимание :)
Продолжение в следующей статье.
Продолжение в следующей статье.