Всем - привет :)
Давно уже собирался написать статью и снять вторую часть видео о том, как я делал "съемочное" освещение в своей мастерской.
А сегодня посмотрел видео своего коллеги - Влада:
Первую часть - штатив я уже показывал в этом видео:
--
Первоначально я пытался приспособить в качестве рефлекторов металлические сферические миски - но радиус миски не позволял правильно сфокусировать световой поток.
Поэтому я решил сделать самодельные рефлектора в виде усеченной пирамиды.
Я не даю размеры, так как каждый будет исходить из собственных возможностей и материалов, которые есть в наличии.
Для своих прожекторов я использовал самые доступные материалы - фанеру и ДВП. Но можно использовать даже плотный упаковочный картон.
Вот как выглядит рефлектор в разрезе - Рис. 1.
Рисунки при клике - увеличиваются в полный размер.
Рис. 1 Разрез рефлектора. |
Для того, чтобы закрепить патрон, я использовал квадрат из 18-ти. миллиметровой
фанеры.
Стороны квадрата можно срезать под углом, но можно оставить и перпендикулярными Рис. 2.
От это зависит, как будут крепиться отражающие плоскости. В первом случае можно использовать гвозди, скобы и / или клей для дерева.
Во втором случае - проще посадить основание патрона на термоклей, в предварительно собранный рефлектор
Рис. 2 Пластина - основание патрона. |
Для каждого отражателя я вырезал из толстой фанеры 2 детали: вилку крепления и основание под патрон, в основании я просверлил отверстие.
Несовпадение диаметров отверстия и патрона - легко решается при помощи синей изоленты (обязательно синей, это важно :).
Но если в прожекторе используются "энергосберегающие" лампы - то можно
использовать и термоклей.
А еще я срезал под углом стороны квадрата, но это делать не обязательно %).
Далее из ДВП я вырезал по 4 трапециевидных детали.
Внутренние поверхности рефлектора я оклеил обычной пищевой фольгой.
Для приклеивания я использовал каучуковый клей в аэрозольной упаковке, но можно использовать обычный резиновый клей или клей "момент".
----
Кроме фольги можно использовать металлизированный лавсановый скотч или
алюминиевый скотч для теплоизоляции, но в отличии от металлизированного, алюминиевый стоит достаточно дорого.
----
Также можно оклеить внутреннюю поверхность отражателя тонким пенофолом или любой другой металлизированной теплоизоляцией.
Можно обойтись и без жесткого основания,склеив полностью отражатель
из металлизированной теплоизоляции,
только в этом случае нужно будет сделать каркас (4 луча) из железной проволоки либо использовать более толстую (6 - 8 мм.) теплоизоляцию.
Для соединения сторон рефлектора я использовал термоклей и тонкую проволоку.
Для этого в каждой из сторон я просверлил по два отверстия и соединил стороны проволокой. После этого вставил в средину основание под патрон, выровнял диагонали и проклеил соединения сторон - термоклеем.
Чтобы закрепить рефлектор на стойке, а также иметь возможность регулировать его наклон, я использовал фанерную вилку Рис.3,
привинченную к основанию на 2 длинных самореза.
Вилка одевается на стойку и фиксируется длинным болтом с гайкой-барашком.
Рис. 3 Вилка для крепления рефлектора. |
Сначала я использовал патроны для люстр (с наружной резьбой)
но отказался от этой идеи, так как патрон без резьбы позволяет посадить его гораздо глубже, и соответственно рефлектор можно сделать меньше размерами.
Как я говорил выше - корпус рефлектора можно сделать из упаковочного (или любого другого плотного картона.
Для этого нужно сделать шаблон и вырезать по нем картонную развертку Рис. 4,
Рис. 4 Развертка рефлектора. |
Предварительно предусмотрев припуск Рис. 5, для крепления к основанию патрона, которое тоже можно склеить из нескольких слоев гофрированного картона.
Рис. 5 "Лепестки" для крепления основы под патрон. |
Для каждого прожектора я использовал провод с подвесным выключателем, размещенным возле каждого рефлектора, так удобней управлять освещением.
Кроме 2х прожекторов на стойках я использую еще несколько прожекторов, которые крепятся к потолку мастерской на струбцинах-прищепках.
В процессе съемки верхнее освещение позволяет более свободно передвигаться по мастерской, но его не очень удобно регулировать.
Весь свет подключен в один общий (компьютерный) удлинитель с выключателем.
Для освещения я использую "энергосберегающие" лампы "холодного белого" света, OSRAM по 23 Вт. Они достаточно яркие и долговечные, и хорошо работают и при минусовых температурах.
Позднее я думаю снять видео на эту тему, а на сегодня на этом пока ВСЕ.
Ставьте "лайки",
Задавайте вопросы
Пишите комментарии
и подписывайтесь на мой блог
Спасибо Марк за советы и за пиар :))) Пока читал статью, придумал как буду делать :)
ОтветитьУдалитьНу ждем продолжение видео :)
Удалитьвсе гениальное просто!
ОтветитьУдалитьс наступающим!
Спасибо. И Вас - также :).
УдалитьА я постараюсь в следующем году чаще радовать статьями - читателей блога (этого и нового, который скоро будет доступен :)
Все достаточно просто рассказано и можно сделать это все даже с не очень ровными руками ))) Есть только одно предложение: как вариант сделать рефлектор в виде каркаса из проволоки или деревянных реек, а далее на эту проволоку уже можно натянуть хоть белый материал, или обмотать металлизированным скотчем, или сделать съемные панели как отражающие металлические (ровные или рифленые), так и скажем с матового оргстекла - рассеивающие ))) Возможно такой вариант получится более мобильным )))
ОтветитьУдалитьМожно даже проще. Отражатель сшить в виде усеченной пирамиды, из металлизированного утеплителя (пенофола и т.п.) По углам пришить карманы или приклеить 4 колпачка от шариковых ручек.
УдалитьВ основание патрона просверлить 4 отверстия и вставить проволоки-лучи, на которые надеть отражатель.
По такой схеме сделаны софтбоксы для фотографии.