Всем привет!
Недавно я опубликовал видео о рабочей скамейке:
=
=
К сожалению формат видео не всегда позволяет раскрыть тему полностью.
Конечно можно было сделать чертежи и вставить их в видео, но по собственному опыту я знаю, что у зрителей обязательно возникнут вопросы, на которые я не ответил.
И что делать? Снимать продолжение ? :)
Можно конечно и продолжение,
но лучше написать статью, так как ее после публикации можно править,
добавляя ответы на новые вопросы.
Конечно я не исключаю вторую серию видео, но это возможно будет позднее...
Итак, какой должна быть рабочая скамейка, которая приспосабливается к неровной поверхности?
С одной стороны она должна быть прочной, чтобы не развалится, когда на ней стоишь.
Но с другой стороны она должна быть гибкой и устойчивой, чтобы приспосабливаться к рельефу поверхности.
А еще желательно чтобы скамейка была легкой и удобной для переноски одной рукой (в идеале - одним пальцем).
Поэтому в качестве материала корпуса выбрана тонкая фанера, материал который одинаково хорошо работает на кручение и растяжение, и обладает малым весом.
Соответственно для ножек, работающих на изгиб и сжатие - выбраны сосновые рейки.
Размеры рабочей скамейки выбраны такими, чтобы было удобно сидеть, и чтобы на нее удобно было становиться, не задирая ногу слишком высоко.
Если мне необходима большая поверхность, то для этих целей у меня есть пара других скамеек:
=Ю
=
Площадь крышки, имеет ширину, достаточную, чтобы становиться не только вдоль, но и поперек скамейки.
Отверстие в крышке сначала было круглым, диаметром 30 мм. Достаточно удобным, чтобы переносить скамейку одним пальцем в перчатке.
Но поскольку я часто использовал его не только для сверления отверстий в деталях, укладываемых на крышку скамейки,
но и для работы лобзиком,
через короткое время я сделал его овальным, размером 35 х 60 мм.
Обрезая деталь,
я устанавливаю лобзик на делали, уложенной над отверстием, и двигаю деталь на встречу лобзику, удерживая его на одном месте.
Несколько слов о конструкции скамейки.
В первом варианте крышка - "вкладная".
Бруски, соединяющие стороны с крышкой сначала приклеены и прибиты скобами к крышке, потом обрезаны под углом,
и после этого на крышку закреплены боковины, предварительно собранные с ножками.
Но такая схема более трудоемка.
Поэтому вторую скамейку я делал с "накладной" крышкой.
Для этого на боковины предварительно прикреплены соединительные рейки (1 и 2, рис.2)
Края реек, сопрягаемые с крышкой, обрезаны под соответствующим углом.
Далее на длинную сторону прикреплены ножки.
После этого скамейка собрана (короткие части соединены с длинными, склеены и сбиты скобами).
Крышка установлена на собранную скамейку и после этого свесы обрезаны вровень с боковыми сторонами.
Скамейка покрашена нитровой аэрозольной краской для защиты от влаги.
Как то так...
На этом на сегодня все.
Недавно я опубликовал видео о рабочей скамейке:
=
=
К сожалению формат видео не всегда позволяет раскрыть тему полностью.
Конечно можно было сделать чертежи и вставить их в видео, но по собственному опыту я знаю, что у зрителей обязательно возникнут вопросы, на которые я не ответил.
И что делать? Снимать продолжение ? :)
Можно конечно и продолжение,
но лучше написать статью, так как ее после публикации можно править,
добавляя ответы на новые вопросы.
Конечно я не исключаю вторую серию видео, но это возможно будет позднее...
Итак, какой должна быть рабочая скамейка, которая приспосабливается к неровной поверхности?
С одной стороны она должна быть прочной, чтобы не развалится, когда на ней стоишь.
Но с другой стороны она должна быть гибкой и устойчивой, чтобы приспосабливаться к рельефу поверхности.
А еще желательно чтобы скамейка была легкой и удобной для переноски одной рукой (в идеале - одним пальцем).
Поэтому в качестве материала корпуса выбрана тонкая фанера, материал который одинаково хорошо работает на кручение и растяжение, и обладает малым весом.
Соответственно для ножек, работающих на изгиб и сжатие - выбраны сосновые рейки.
Размеры рабочей скамейки выбраны такими, чтобы было удобно сидеть, и чтобы на нее удобно было становиться, не задирая ногу слишком высоко.
Если мне необходима большая поверхность, то для этих целей у меня есть пара других скамеек:
=Ю
=
Площадь крышки, имеет ширину, достаточную, чтобы становиться не только вдоль, но и поперек скамейки.
Отверстие в крышке сначала было круглым, диаметром 30 мм. Достаточно удобным, чтобы переносить скамейку одним пальцем в перчатке.
Но поскольку я часто использовал его не только для сверления отверстий в деталях, укладываемых на крышку скамейки,
но и для работы лобзиком,
через короткое время я сделал его овальным, размером 35 х 60 мм.
Обрезая деталь,
я устанавливаю лобзик на делали, уложенной над отверстием, и двигаю деталь на встречу лобзику, удерживая его на одном месте.
Рис. 1 Размеры скамейки. |
Несколько слов о конструкции скамейки.
В первом варианте крышка - "вкладная".
Бруски, соединяющие стороны с крышкой сначала приклеены и прибиты скобами к крышке, потом обрезаны под углом,
и после этого на крышку закреплены боковины, предварительно собранные с ножками.
Но такая схема более трудоемка.
Поэтому вторую скамейку я делал с "накладной" крышкой.
Для этого на боковины предварительно прикреплены соединительные рейки (1 и 2, рис.2)
Рис. 2 Конструкция скамейки. |
Края реек, сопрягаемые с крышкой, обрезаны под соответствующим углом.
Далее на длинную сторону прикреплены ножки.
После этого скамейка собрана (короткие части соединены с длинными, склеены и сбиты скобами).
Крышка установлена на собранную скамейку и после этого свесы обрезаны вровень с боковыми сторонами.
Скамейка покрашена нитровой аэрозольной краской для защиты от влаги.
Как то так...
На этом на сегодня все.
Комментариев нет:
Отправить комментарий