Всем - привет!
Продолжаю тему маленькой мастерской. Предыдущие статьи по этим ссылкам:
Сегодня я буду говорить о электроснабжении, а точней о размещении розеток, и некоторых технических вопросах.
Начну с верстака, а точнее со схемы расположения электрических розеток,
так как основная часть работ с применением электроинструмента проводится на нем.
Работы на верстаке можно условно разделить на 2 вида:
1 - работа стоя, тяжелым, двуручным инструментом (фрезер, фуганок, циркулярная пила и т.п.) В этом случае всегда есть риск повреждения электро-кабеля.
2 - работа стоя и сидя, одноручным легким инструментом (электродрель, паяльник, клеевой пистолет и т.п.)
В первом случае розетки следует расположить так, чтобы кабель не мог попасть в рабочую зону.
Основным оптимальным вариантом - будет размещение розеток
на ножках верстака 1 (рис. 1).
В этом случае шнур или даже несколько шнуров, включенных в розетки не мешают работать на поверхности верстака.
Кроме того доступ под верстак не перекрыт шнурами, так как они расположены возле ножек верстака.
Если длина верстака превышает 1,5 - 2 метра можно установить дополнительную секцию розеток по средине, на царге верстака (3)
Во втором случае розетки удобно размещать на стене над рабочим столом (2),
иначе при работе мелким инструментом, например клеевым пистолетом или бормашиной (Дремель), шнур, свисающий за пределы стола будет мешать работе.
Розетки, размещенные на стене (2) следует располагать над рабочей поверхностью верстака на высоте 100-150 мм, так как у задней стенки часто находится инструмент и детали.
Поднимать розетки на большую высоту нет смысла, так как в этом случае шнур будет мешать работе.
Второй важный момент: это количество и тип розеток.
Конечно здесь многое зависит от вида и объема работы (количества одновременно включенного инструмента).
Я выскажу свои соображения по этому поводу, а каждый мастер сможет их корректировать исходя из собственных задач.
1 - Розетки всегда должны быть как минимум двойными.
Одинарные розетки стоит применять только если в них включена большая нагрузка (так как они более надежны при работе с большими токами).
Также одинарные розетки можно использовать в тех случаях, когда в них постоянно включен один прибор или станок (пример - розетка для стационарного точила или сверлильного станка).
Во всех остальных случаях рационально использовать сдвоенные розетки рис. 2 или сборки розеток - ("тройники" и т.п.) рис. 3.
так как основная часть работ с применением электроинструмента проводится на нем.
Работы на верстаке можно условно разделить на 2 вида:
1 - работа стоя, тяжелым, двуручным инструментом (фрезер, фуганок, циркулярная пила и т.п.) В этом случае всегда есть риск повреждения электро-кабеля.
2 - работа стоя и сидя, одноручным легким инструментом (электродрель, паяльник, клеевой пистолет и т.п.)
В первом случае розетки следует расположить так, чтобы кабель не мог попасть в рабочую зону.
Основным оптимальным вариантом - будет размещение розеток
на ножках верстака 1 (рис. 1).
В этом случае шнур или даже несколько шнуров, включенных в розетки не мешают работать на поверхности верстака.
Кроме того доступ под верстак не перекрыт шнурами, так как они расположены возле ножек верстака.
Если длина верстака превышает 1,5 - 2 метра можно установить дополнительную секцию розеток по средине, на царге верстака (3)
Рис. 1 Расположение электро розеток |
иначе при работе мелким инструментом, например клеевым пистолетом или бормашиной (Дремель), шнур, свисающий за пределы стола будет мешать работе.
Розетки, размещенные на стене (2) следует располагать над рабочей поверхностью верстака на высоте 100-150 мм, так как у задней стенки часто находится инструмент и детали.
Поднимать розетки на большую высоту нет смысла, так как в этом случае шнур будет мешать работе.
Второй важный момент: это количество и тип розеток.
Конечно здесь многое зависит от вида и объема работы (количества одновременно включенного инструмента).
Я выскажу свои соображения по этому поводу, а каждый мастер сможет их корректировать исходя из собственных задач.
1 - Розетки всегда должны быть как минимум двойными.
Одинарные розетки стоит применять только если в них включена большая нагрузка (так как они более надежны при работе с большими токами).
Также одинарные розетки можно использовать в тех случаях, когда в них постоянно включен один прибор или станок (пример - розетка для стационарного точила или сверлильного станка).
Во всех остальных случаях рационально использовать сдвоенные розетки рис. 2 или сборки розеток - ("тройники" и т.п.) рис. 3.
Рис. 2 Сдвоенная розетка с заземлением. |
Рис. 3 Сборка розеток. |
В эту розетку удобно включать инструмент, доступ к выключателю которого затруднен.
Например лобзик или фрезер, установленный в стол.
Кроме того сдвоенная розетка с выключателем позволяет одновременно включать 2 прибора: например фрезер и пылесос.
Рис. 4 Розетка с выключателем. |
Можно использовать компьютерный удлинитель на 3 - 4 гнезда рис. 5.
Но следует учесть, что компьютерный удлинитель часто рассчитан на не очень большие мощности, в пределах 1 - 1,5 кВт.
3 - Несмотря на то, что в своем большинстве современный электро-инструмент имеет двойную изоляцию, он часто оснащен вилкой с заземляющим контактом.
Рис. 5 Компьютерный удлинитель. |
Поэтому сеть в мастерской должна быть 3 проводной, с линией заземления.
Не лишним будет также оснастить мастерскую
Устройством защитного отключения (УЗО, Дифреле или Дифавтомат) рис. 6
Рис. 6 Устройство защитного отключения |
а также установить Реле напряжения - рис. 7.
Первый прибор (УЗО) защищает человека от поражения электрическим током при нарушении изоляции электроприбора,
Второй - защищает сами приборы от выхода из строя при выходе сетевого напряжения за допустимые пределы (превышения или понижения).
Повышенное напряжение опасно для всех типов инструмента и электроники, такое часто случается при авариях на подстанции, при котором в сеть вместо 220 В попадает 380.
Пониженное напряжение опасно прежде всего для асинхронных двигателей, так как приводит к перегреву и перегоранию обмоток (из-за недостаточного пускового момента двигатель не может запуститься).
В моей мастерской установлены несколько реле напряжения, и они уже дважды защищали всю технику при аварийной ситуации на трансформаторной подстанции, когда в однофазную сеть попадали 2 разноименные фазы (380 В).
Монтаж и настройку защитной электроники следует поручить квалифицированному электрику, для того чтобы быть уверенным в правильности работы приборов.
- - - -
На этом я заканчиваю сегодняшнюю статью и начинаю работать над следующей частью,
Ссылки на предыдущие статьи:
Маленькая мастерская 1 - расположение оборудования.
Ссылки на предыдущие статьи:
Маленькая мастерская 1 - расположение оборудования.
Задавайте вопросы, которые могут стать темой для продолжения :).
Делитесь ссылками с друзьями и делайте репосты - это лучший способ ускорить выход продолжения цикла статей.
С глубоким к Вам уважением, но всё таки ставить дифф на 25а неразумно.Предельная разумная величина автомата защиты 20а. Хотя я везде на розетки ставлю 16а при кабеле 2.5мм2. Это не упрек, а опыт.
ОтветитьУдалитьНа картинке не Диф автомат а узо. Обычно их ставят на несколько автоматических выключателей сразу. И его номинал должен быть выше суммы номиналов автоматических выключателей. И даже если узо установлено на один автоматический выключатель, то его номинал должен быть выше номинала АВ как минимум на одну ступень. (ВД - Выключатель дифференциального тока (тоже самое УЗО - устройство защитного отключения), АВДТ - автоматический выключатель диффернциального тока, в простонародье дифф автомат или просто диф). Так что прежде чем оставлять свои опытные комментарии неплохо было бы разобраться самому в обозначениях и аббревиатурах.
УдалитьСтранно, с чего Вы взяли, что я предлагаю ставить УЗО (дифавтомат)на 25А ???
ОтветитьУдалитьТолько потому, что на картинке, *взятой для примера*, показан прибор с таким номиналом ?, так это картинка, на ней мог быть показан номинал и в 63А :)
Если вдаваться в подробности, то следует разделять, для каких целей устанавливать УЗО.
"Входной дифавтомат"(дифреле на группу автоматов), который защищает сеть от пожара, может быть рассчитан и на 100 А, при токе срабатывания 300 мА.
УЗО для защиты от поражения током, особенно в сыром помещении (например для цепи розеток в бетонной смотровой яме гаража) может иметь номинал 10А, при токе срабатывания 10 мА.
Это тоже "опыт" :) Но я не являюсь профессиональным электриком, поэтому не претендую на истину в последней инстанции.