Всем привет !
Как и обещал, продолжаю тему комплектации мастерской
Сегодня расскажу о втором по значимости инструменте начинающего мастера (и не только начинающего), при работе с деревом - электролобзике.
Да, да именно о лобзике, а не о стационарной дисковой пиле или ручной циркулярке.
На первых порах довольно много работы по дереву, фанере и дсп можно делать обычным лобзиком.
Конечно эффективность реза лобзика, особенно вдоль волокон дерева не очень велика, но если использовать пилку с продольным зубом, а маятниковый ход установить на максимум - то и лобзик позволит делать работу довольно быстро.
О дисковой пиле тоже стоит задуматься, но это можно сделать немного поздней.
Вариантов в этом случае достаточно много, но я бы посоветовал для начала использовать дешевый китайский плиткорез, внеся в конструкцию небольшие доработки: https://www.youtube.com/watch?v=HRjIBviwm-s
=
=
Во-вторых практически все современные лобзики имеют достаточную мощность и позволяют работать с деревом, толщиной до 50 мм, фанерой и ДСП - до 30 - 40, а также пластиками, цветными и черными металлами.
Установив лобзик в стол или просто прикрутив к листу фанеры толщиной 8 - 10 мм - можно легко получить импровизированный станок, позволяющий делать довольно точные продольные и поперечные резы и резать мелкие детали Рис. 1
Рис. 1 Пластина крепления лобзика |
Пластина крепится к столу (верстаку) на 2 винта или шурупа Ф5 - 6 мм, с потайной головкой.
Три отверстия в пластине позволяют крепить лобзик боковой или задней стороной к верстаку (для продольных и поперечных резов). Расстояния между отверстиями должны быть равными.
Рис.2 Крепление лобзика к пластине. |
Извлечение лобзика можно сделать еще более легким, сделав в пластине - продольный пропил под пилку лобзика. В этом случае пилу снимать не нужно, лобзик просто задвигается в ложементы.
Еще более удобная конструкция - отдельный стол для лобзика, о котором я не раз рассказывал в своих видео.
Один из вариантов стола я показывал в своем видео: https://www.youtube.com/watch?v=zYW6RxpGIXk
=
=
=
=
Для быстрых точных и резов (в основном листовых материалов) без использования сложной разметки, для лобзика можно сделать импровизированную шину, аналогичную шине для дисковой пилы Рис. 3.
О том как сделать шину я рассказывал в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=1UgEQfJr1mU
Рис. 3 Работа лобзиком по направляющей шине. |
Несколько слов о выборе лобзика:
О брендах я много говорить не буду, тут каждому ясно, что более дорогой инструмент, как правило, обладает более лучшими характеристиками.
Каждый выбирает инструмент по своим возможностям, скажу только что не стоит покупать совсем не известный инструмент (как правило китайский :) , или бренды с "явно русскоязычными названиями", и первый и второй, как правило долго не живет %(((.
Можно купить "добротного китайца" (Ferm, Einhell, Craft и т.п.), "китайского немца" - Skill, или "китайского японца"- Makita, причем последний относится к профессиональному классу, несмотря на чаще всего китайскую родословную :)
Из бытовых моделей я бы рекомендовал лобзик Ryobi за довольно хорошее сочетание цены и качества.
Довольно добротные лобзики выпускает Фиолент (600 Ваттная модель) и Rebir.
Многие знают, что на инструменте не совсем добротного китайского производства часто завышены показатели мощности.
Можно встретить инструмент весом 2 кг, на котором указана мощность 700 - 900 Вт %), поэтому прежде чем покупать китайинструмент - нужно сравнить его в работе с нормальными производителями.
Основные требования к лобзику для бытовых работ:
Мощность (реальная) 550 - 650 Вт. Число "двойных ходов" - 2600 - 3000 / мин.
Обязательное наличие маятникового хода.
Регулировка скорости ходов - по степени нажатия на курок.
Фиксатор нажатия пусковой кнопки и колесико регулировки скорости в кнопке.
Плавная регулировка наклона подошвы.
Хорошо, если лобзик имеет быстросъемный механизм фиксации пилы, подсветку рабочей зоны, параллельный упор и возможность подключения пылесоса.
Но без этих опций можно обойтись.
Наличие лазерной направляющей на лобзике вообще не критично, так как пользы от нее практически нет.
И в завершение - совет из серии "очумелые ручки":
При работе с ДСП лобзиковые пилки изнашиваются не равномерно. Чтобы более рационально использовать ресурс пилы, на платформу лобзика я привинчиваю кусок ДСП, толщиной 18 мм, который позволяет работать концом пилки.
После того как конец пилки затупится - накладка убирается и пила работает средней частью зубьев.
В следующей статье я расскажу о выборе "второго" инструмента при работе с металлом - Угловой Шлифовальной Машине (Болгарке)
Пишите комментарии и задавайте вопросы.
Делитесь ссылками на мои статьи в социальных сетях
До встречи на страницах блога :)
Хорошая и полезная статья!
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
ОтветитьУдалитьвсе гениально и просто!
ОтветитьУдалить