Страницы

Популярные сообщения

суббота, 18 июля 2015 г.

Мастерская 1.0 Дрель - первый инструмент в любой мастерской.



              Всем привет ! 

                         Начну с предисловия.

Сегодня общался в Скайпе с одним из своих подписчиков. 

И в процессе разговора      
увидел очередную актуальную тему, 
достойную целого раздела блога.

Поэтому решил выделить ее отдельно.

Название темы - "С чего начинается мастерская". 
         
Эту статью я пишу, в основном, для начинающих мастеров, которые только собирают свою мастерскую и стоят перед выбором инструмента.

Большая часть видео на моей Ютуб странице: https://www.youtube.com/user/AlfFisher - посвящена обработке дерева, 
но думаю многие знают, что кроме работы с деревом, я работаю и с металлом, а также занимаюсь другими работами (электрикой, водоснабжением, отоплением и т.п.)

Поэтому я буду говорить о инструменте и мастерской в широком смысле, 
дающей возможность решить бОльшую часть задач начинающего (и не только :) мастера. 

Итак - поехали :)

Первый инструмент в любой мастерской - сетевая дрель.

Несмотря на появление в последнее время довольно мощных аккумуляторных дрелей-шуруповертов и другого подобного инструмента 
(ударных шуруповертов, аккумуляторных отверток, сетевых шуруповертов с патроном и с расцепляющей муфтой) - дрель еще не скоро сдаст свои позиции.

Сразу разделю дрели на несколько типов - по оборотам шпинделя, мощности (и весу), конструктивным особенностям и форм-фактору:   

 1 - легкая, одноручная (пистолет), вес до 1,5 кг, без дополнительной рукоятки,
мощность 350 - 500 Вт.   
Плавная регулировка оборотов 0-3000 (0-2500), 

Диаметр зажима патрона - 10 мм. 
Патрон обычно без-ключевой, двух-муфтовый.
Без механизма осевого удара (трещетки)



Дрель такого типа, как правило, имеет короткий корпус и удобна для работы одной рукой.

Она подойдет для работ с деревом, работ по сборке мебели (сверления под крепеж), сверления металла тонкими сверлами. 

Ее можно приобретать в качестве второй дрели.

2 - Средняя, одноручная ударная с дополнительной рукояткой, вес 2 - 2,5 кг, мощность 500 - 750 Вт, 
обороты 0 - 3000, патрон без-ключевой или ключевой, диаметр зажима - 13 мм, механизм осевого удара.


Посадочная шейка Ф 43 мм, дающая возможность установить дрель в сверлильную стойку. 

 !Не стоит питать иллюзий по поводу ударного механизма - дрель с осевым ударом не может заменить перфоратор, даже самый слабенький. 

Ударная дрель позволяет легче сверлить кирпич и легкий бетон. 
Но перед тяжелым (монолитным) бетоном она, как правило, пасует :(
                               



В продаже достаточно много вариантов, 
от "безродных" китайских моделей до брендов типа Бош, Макита или Хитачи. 

Какую марку выбрать - решать мастеру, 
но следует учитывать, что дрель - один из основных инструментов в мастерской, поэтому желательно взять средний или дорогой бренд.

Дрель именно такого типа я рекомендую в качестве первой (основной)

Большая часть легких и средних дрелей имеют максимальные обороты в пределах 2500 - 3400 (чаще 3000) об/мин.

Этот диапазон хорошо подходит для сверления дерева, фанеры и дсп - обычными (спиральными) диаметром до 13 мм, и перовыми сверлами, а также сверлами Фостнера, диаметром до 25 мм. 
         
Но для сверления металла, особенно железа и стали, нужны меньшие обороты

например при сверлении низко-углеродистой стали (Ст. 3) - сверлом Ф10 мм - оптимальными оборотами будут 800 - 900 об/мин. 
     
Поскольку начинающий мастер вряд ли будет покупать две дрели для сверления разных типов материалов, можно обратить внимание на Двухскоростные, ударные модели. 

Безусловно дрели такого типа дороже одно-скоростных моделей, но они позволяют решать более широкий круг задач.
    
Этот тип дрелей имеет "коробку передач" позволяющую иметь на выходе 2 диапазона оборотов:

          1 - высокий крутящий момент
          2 - высокие обороты






Подобную дрель, болгарской марки Eltos,
(не путать с современным, китайским зеленым Элтосом) предшественницу Sparky, мощностью 500 Вт, я приобрел более 24 лет и продолжаю работать ею по сей день :)

Производители выпускают разные типы двухскоростных дрелей с разными диапазонами скоростей.
  
(хоть я и не люблю "универсализм" но это исключительный случай) 

Оптимальным диапазоном максимальных оборотов для "универсальной" дрели будет примерно такой:                     
    Первая скорость - в пределах 900 - 1200 об/мин.
    Вторая - 2800 - 3500 об/мин. 
      
Двухскоростную дрель, при отсутствии шуруповерта, можно использовать для предварительного завинчивания шурупов. 

Учитывая мощность и отсутствие электродинамического тормоза, дрель легко может "свернуть голову" шурупу, поэтому докручивать их придется вручную.

Конечно такой способ не заменит полноценный шуруповерт, но все же позволит существенно облегчить работу.

Многие ошибочно полагают, что если дрель имеет электронный регулятор оборотов - то она позволяет эффективно работать на малых скоростях, 
когда требуется большой крутящий момент - например при сверлении металла, сверлами больших диаметров.

К сожалению это не так. 

Электронные регуляторы оборотов уменьшают скорость вращения шпинделя - обрезая часть мощности, потребляемой двигателем. 

Обороты сверла - падают, но также падает крутящий момент, и соответственно возрастает вероятность сжечь двигатель из-за превышения допустимой нагрузки. 

Поэтому для сверления черных металлов сверлами больших диаметров нужно использовать низкоскоростные дрели, 
либо рассверливать отверстие, последовательно увеличивая диаметр сверла.

Хочу сказать еще о функции реверса, которую имеют сейчас практически все современные дрели. 

Реверс бывает двух типов: - электрический - посредством изменения коммутации выводов щеток и статора 
и электро-механический - при котором поворачивается весь щеточный узел.

При электрическом реверсе дрель, в силу физических причин, не может развить полную мощность, равную работе с нормальным (правым) вращением, кроме того при реверсе наблюдается повышенное искрение и износ щеток. 

Поэтому многие производители качественного инструмента механически ограничивают скорость вращения двигателя в режиме реверса, устанавливая ограничитель хода в пусковом курке.

Конструкция реверса с поворотом щеточного узла - позволяет избежать этих недостатков, и двигатель развивает полную мощность при обоих направлениях вращения. 

Такая конструкция встречается у дорогих, профессиональных моделей - пример:




         BOSCH   GSB 19-2 RE Professional 
Дрель с мех. реверсом (поворотом щеточного узла)
  
Поскольку реверс часто используют для вывинчивания крепежа (шурупов, саморезов и т.п.) - следует учитывать эту особенность, чтобы не сжечь дрель.



И еще пара слов о следующем типе дрели:

3 - двуручная дрель среднего и тяжелого класса. 

Мощность этих дрелей может достигать 2 и более кВт, вес - 3 - 6,5 кг, скорость вращения 300 - 1500 об/мин. 

Часто дрели такого типа имеют несколько скоростей (механическую коробку передач на 2 - 4 диапазона).

Тяжелые дрели в обязательном порядке имеют дополнительную рукоятку, которая установлена на шейке редуктора или ввинчивается в его корпус.

Некоторые модели, имеющие большой крутящий момент, оснащаются удлиненной дополнительной рукояткой и упорной площадкой в задней части корпуса.





         
Дрели такого типа могут иметь внутренний конус Морзе № 2 или 3, в который устанавливаются сверла с коническим хвостовиком 
и сверлильные патроны с переходными оправками.




В некоторых моделях дрелей-миксеров шпиндель имеет внутреннюю резьбу М14 в которую можно установить оправку с патроном. 

Эти модели как правило не имеют реверса.



     
Дрели такого типа относятся к профессиональному инструменту. Область применения которого довольно узка. 

Я упомянул этот тип потому, что он позволяет построить бюджетный сверлильный станок для работы коронками по металлу и сверлами большого диаметра.


Например дрель Rebir  IE  1206 - 16/2000 ER, имеющая мощность 2 кВт, позволяет сверлить сталь, сверлом Ф 32 (!) мм

Но сверлильный станок - это тема для отдельной статьи 


Существует еще другие типы дрелей - это и дрели-миксеры, угловые дрели, дрели с магнитной системой фиксации и высоко-оборотистые дрели для сверл малого диаметра и т.п. но для начинающего мастера этот класс инструмента малоинтересен, поэтому я не буду его рассматривать.


В следующих статьях я расскажу о двух других, самых необходимых инструментах начинающего мастера:


Это -  Лобзик и Угловая шлифовальная машина (болгарка). 


На этом я завершаю свой сегодняшний рассказ. 


                      Продолжение - следует ...

9 комментариев:

  1. Новая тема в моем блоге: "С чего начинается мастерская". В сегодняшней статье я рассматриваю основной инструмент мастера - сетевую электродрель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марк. Да, тема необходима для начинающих, таких как я... :)
      И спасибо Вам за ЭТО ПОНИМАНИЕ и за последовательность нужного инструмента!
      Прошу Вас смелее советовать марки инструмента, который Вы лично применяете.
      Спасибо, Игорь.

      Удалить
  2. Интересно выпускалась ли когда-либо аккумуляторная дрель как отдельный инструмент?

    ОтветитьУдалить
  3. Почему то 2х скоростные дрели идут с ударом.

    ОтветитьУдалить
  4. Не все. 2 последние дрели в этой статье - без удара. Но наличие удара - не так уж плохо. Все для своих задач.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно бы посмотреть конус Морзе2 в дрели (в разрезе).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На последней фотографии в этой статье показана дрель, имеющая в шпинделе внутренний Конус Морзе №2, рядом находится сверло с внешним КМ 2 и патрон с внешним КМ1 и одетой на него переходной втулкой КМ1 / КМ2.
      Для того, чтобы сверло не проворачивалось в конус, задняя часть сверла сделана в виде "лапки" - плоской пластины которая входит в такую же ответную часть во внутреннем конусе Морзе.
      Для для легкого извлечения сверла из шпинделя КМ имеет овальный паз, в который вставляется выбивающий клин. Этот паз хорошо виден на переходной втулке и на боковой стороне корпуса шпинделя дрели.

      Больше о КМ можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Конус_инструментальный&redirect=no (ссылка не активна, поэтому ее нужно скопировать и вставить в строку поиска в браузере).

      Удалить
  6. Добрый день! У меня появилась стойка для дрели английского производства весом почти 18 кг(и станина и голова отлиты из чугуна, посадочное под дрель отфрезеровано и имеет стандартный европейский диаметр 43 мм). Хотелось бы поставить на неё дрель низкооборотистую безударную 2скоростную, но вот сомнения по поводу диаметра шейки(например низкооборотистая ребир) подойдёт ли? Никто из продаванов ничего толкового сказать не может. Уж очень там нравится крутящий момент и возможность сверления большим диаметром(стойка думаю позволяет это делать). Есть так же дрели 2режимные с шейкой 43 мм, но ударные(и с меньшим крутящим моментом, например sparky 1010 вт).., и отключается ли там удар и насколько ударные дрели отличаются от безударных в плане люфтов на шпенделе/патроне? Нужен ваш совет какую дрель можно оптимально использовать в данной ситуации? У меня так же имеется стойка proxxon 2000 с поворотной головой и весом 6,5 кг-она у меня более мобильная и в ней стоит обычная легкая дрель(со своими задачами справляется на ура, но что то просверлить в том же дереве, диаметром свёрла (перо или форснера) 35-50 мм уже проблематично... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Здесь похоже никто не живёт...(

    ОтветитьУдалить