Продолжаю тему мастерской и верстака. Начало темы - здесь: http://alffisher.blogspot.com/2015/08/71-1.html
Картинки при клике - открываются в полном размере.
Всем - привет :)
Сегодня буду говорить о самодельных столярных тисках. Я уже рассказывал об одном типе зажима,
который может служить тисками. Вот пара видео о этой самоделке
https://www.youtube.com/watch?v=dIuiG9ocBSs
====
https://www.youtube.com/watch?v=L2Fw-45gTvU
При всех преимуществах, у этой конструкции есть несколько существенных недостатков.
Поэтому я решил рассказать о простой конструкции самодельных столярных тисков, более приближенным к "настоящим", но сделанным с применением простого инструмента и доступных материалов.
В интернете и на Ютуб можно встретить много конструкций самодельных тисков,
но для их изготовления необходимо, как минимум, применение сварочного аппарата, а в некоторых случаях еще и токарного станка.
Моя конструкция позволяет обойтись без сварки. Конечно такие тиски - не самый идеальный вариант, но учитывая простоту изготовления - недостатками можно пренебречь.
Первый вопрос, которой стоит перед самодельщиком
- из чего сделать направляющие ?
Вариантов может быть много: от водопроводных труб, до штоков амортизаторов передне-приводных автомобилей - подвески McPherson (WV-Golf, Skoda, Seat)
Но я предлагаю использовать направляющие прямоугольного сечения.
На чертежах показаны деревянные направляющие,
но можно использовать также железные трубы 20 х 20, 20 х 25 и т.п.
Преимущество труб в том, что они не чувствительны к влажности.
Как вариант - можно использовать водопроводные трубы Ф1/2" или 3/4", мебельную трубу (штангу) Ф25 мм.
Но следует выбирать толстосненную, с толщиной стенки 1,2 мм.
Преимущество мебельной трубы - под нее легко найти перовое сверло.
Еще лучше использовать штоки амортизаторов (стоек McPherson) от передне-приводных автомобилей. Штоки термообработаны, имеют резьбу, а поверхность шлифована и хромирована
Почему я предлагаю делать направляющие прямоугольными ?
Все дело в том, что такие направляющие гораздо проще крепить в подвижной губке, и под них гораздо проще делать ответную направляющую.
Итак, нам понадобится:
Отверстие под зажимной винт сделано ступенчатым.
В широкую часть входит кольцо, которое зафиксировано на винте штифтом, Ф 4 мм. Кольцо сделано из водопроводной трубы 1/2".
Это кольцо, вместе с пластиной предназначено для фиксации винта в подвижной губке.
Но если у кого-то остались вопросы - пишите в комментариях, постараюсь ответить предельно просто :)
Картинки при клике - открываются в полном размере.
Всем - привет :)
Сегодня буду говорить о самодельных столярных тисках. Я уже рассказывал об одном типе зажима,
который может служить тисками. Вот пара видео о этой самоделке
https://www.youtube.com/watch?v=dIuiG9ocBSs
====
https://www.youtube.com/watch?v=L2Fw-45gTvU
При всех преимуществах, у этой конструкции есть несколько существенных недостатков.
Поэтому я решил рассказать о простой конструкции самодельных столярных тисков, более приближенным к "настоящим", но сделанным с применением простого инструмента и доступных материалов.
В интернете и на Ютуб можно встретить много конструкций самодельных тисков,
но для их изготовления необходимо, как минимум, применение сварочного аппарата, а в некоторых случаях еще и токарного станка.
Моя конструкция позволяет обойтись без сварки. Конечно такие тиски - не самый идеальный вариант, но учитывая простоту изготовления - недостатками можно пренебречь.
Первый вопрос, которой стоит перед самодельщиком
- из чего сделать направляющие ?
Вариантов может быть много: от водопроводных труб, до штоков амортизаторов передне-приводных автомобилей - подвески McPherson (WV-Golf, Skoda, Seat)
Но я предлагаю использовать направляющие прямоугольного сечения.
На чертежах показаны деревянные направляющие,
но можно использовать также железные трубы 20 х 20, 20 х 25 и т.п.
Преимущество труб в том, что они не чувствительны к влажности.
Как вариант - можно использовать водопроводные трубы Ф1/2" или 3/4", мебельную трубу (штангу) Ф25 мм.
Но следует выбирать толстосненную, с толщиной стенки 1,2 мм.
Преимущество мебельной трубы - под нее легко найти перовое сверло.
Еще лучше использовать штоки амортизаторов (стоек McPherson) от передне-приводных автомобилей. Штоки термообработаны, имеют резьбу, а поверхность шлифована и хромирована
Почему я предлагаю делать направляющие прямоугольными ?
Все дело в том, что такие направляющие гораздо проще крепить в подвижной губке, и под них гораздо проще делать ответную направляющую.
Итак, нам понадобится:
- Фанера толщиной 18 - 21 мм, размером 80 х 280 - 2 шт. Можно использовать более тонкую фанеру, склеив из нее заготовку толщиной 40 - 45 мм.
- 2 рейки 30 х 40 х 400, желательно из дерева твердых пород, но можно обойтись сосной, увеличив ширину до 50 мм. Для своих тисков я использовал ножки от старых стульев.
- Рейки сечением 30 х 30.
- Резьбовая шпилька М16 или М20, длиной 350 мм.
- Гайка М 16 (М20)
- Железная пластина 4 х 30 х 60 - 2 шт.
- Прут Ф 10 мм.
- Водопроводная труба 1/2" или 3/4"
- Крепеж и клей ПВА.
Для начала нужно склеить заготовку подвижной губки, просверлить отверстия и вырезать пазы под направляющие.
Я рекомендую использовать фанеру, общей толщиной
40 - 45 мм, но можно использовать и брусок из твердого дерева.
Пазы необходимо сделать максимально точно, (особенно дно пазов) так как от этого зависит перпендикулярность подвижной губки к оси направляющих.
Направляющие вклеиваются в пазы и дополнительно закрепляются на несколько шурупов.
Я рекомендую использовать фанеру, общей толщиной
40 - 45 мм, но можно использовать и брусок из твердого дерева.
Пазы необходимо сделать максимально точно, (особенно дно пазов) так как от этого зависит перпендикулярность подвижной губки к оси направляющих.
Направляющие вклеиваются в пазы и дополнительно закрепляются на несколько шурупов.
В верхней части подвижной губки сделаны 3 отверстия
Ф 20 мм и глубиной 50, в которые вставляются упоры.
Расстояние между отверстиями - 100 мм.
Ф 20 мм и глубиной 50, в которые вставляются упоры.
Расстояние между отверстиями - 100 мм.
Рис. 1 - Общий вид подвижной губки |
В широкую часть входит кольцо, которое зафиксировано на винте штифтом, Ф 4 мм. Кольцо сделано из водопроводной трубы 1/2".
Это кольцо, вместе с пластиной предназначено для фиксации винта в подвижной губке.
Рис.2 - Размеры подвижной губки |
Зажимной винт представляет собой резьбовую шпильку М 16, на которую насажено кольцо и втулка, зафиксированные штифтами. Концы штифтов - расклепаны.
Вороток сделан из прута Ф 10 мм. В торцах воротка просверлены отверстия и нарезана резьба М6, в которую ввинчены 2 болта с расширенными шайбами.
В зазор между кольцом и втулкой входит пластина с пазом, которая удерживает винт в подвижной губке.
Пластина закреплена 2 шурупами.
Рис. 5 - Тиски и верстак |
Тиски крепятся болтами (или мощными шурупами) - снизу верстачной доски. Второй губкой служит боковая поверхность верстака.
При необходимости можно сделать дополнительную губку из фанеры, толщиной 10 мм и прикрепить на верстак.
Такая конструкция позволяет легко снимать подвижную часть тисков с верстака, когда в них нет необходимости.
В этой статье я не даю подробных чертежей, так как каждый мастер делает инструмент под свои задачи.
Но если у кого-то остались вопросы - пишите в комментариях, постараюсь ответить предельно просто :)
А на этом на сегодня - все. До встречи на страницах моего блога :)
Пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь в социальных сетях и
подписывайтесь на блог ! :)
Спасибо Марк! Очень полезная статья. Я много интересовался устройством самодельных тисков, т.к. Вы совершенно верно отметили, что цена готовых довольно высока. И да, конструкция без сварки и токарки! Есть также много решений на основе трубных струбцин. В России можно купить китайские комплекты под полдюймовую и трехчетвртную трубы. Их можно рекомендовать устанавливать на съёмные тиски, такие, как В Вашем ролике, прикрепленном к этой статье.
ОтветитьУдалитьТиски на основе трубных струбцин не нравятся мне по нескольким причинам:
УдалитьМалый ход (около 80 мм для 3/4" струбцины), чтобы переместить на большее расстояние, нужно лезть под верстак и смещать трубу в заднем кронштейне.
Отсутствие *принудительного* обратного хода, то есть сначала ослабляешь струбцину, а потом сдвигаешь переднюю губку, которую может перекосить, и "закусить". И перекашивает на трубе :(
По сути это не тиски, а струбцины с расширенной губкой.
Цена - для 3/4" струбцины порядка $16-20 - штука. При современном курсе цена за две струбцины довольно ощутима.
У меня есть трубные струбцины и я проводил эксперименты с ними.
Результат меня не удовлетворил :(
Под стол лезть не надо) Это и В правду не удобно. Я имел В виду Ваши настольные тиски.
УдалитьЗначит мы друг друга не поняли и у меня есть тема для отдельной статьи :)))
УдалитьПо трубным струбцинам: в этом сильны американцы (в силу доступности струбцин по их ценам), они делают на основе струбцин не только настольные тиски, но и подобие полноценных столярных (больших) тисков с большой нажимной доской и двумя струбцинами.
О недостатках такой конструкции я и сказал в первом комментарии.
П.С. Мои схемы тоже далеко не идеальны, но в том, что я показываю, я стараюсь максимально упрощать конструкцию, без потери функциональности.
Для того, чтобы повторить схему мог даже начинающий мастер :)
Объясните пожалуйста что за упоры, в верхней части подвижных губок. И их назначение
ОтветитьУдалитьИмеются ввиду 3 отверстия в подвижной губке?
УдалитьЭто отверстия под колышки-упоры, которые вместе с переставными упорами перфорированной столешницы позволяют зажимать крупные детали.