Страницы

Страницы

четверг, 26 октября 2017 г.

Самодельные слесарные тиски



Всем привет !


Сегодня буду продолжать тему тисков.

О самодельных столярных тисках я уже писал и снимал не раз: Столярные тиски

Еще в одной статье я рассказывал о машинных тисках для мелких работ: Самодельные микро-тиски


Но для их изготовления потребовалось применять метало-обрабатывающее оборудование.

Сегодня же я хочу рассказать о простых машинных тисках, предназначенных для работы со сверлильным станком.

Сделать их можно буквально "на коленке", имея в своем распоряжении только

Дрель, набор сверл и метчики М5,

УШМ (болгарку) и

Сварочный аппарат.

Конструкция этих тисков предельно проста и для ее необходимо подобрать подходящую профильную трубу и пластину, 

а также резьбовую шпильку М10 - М14.

Размеры тисков каждый мастер выберет под свои задачи.

Поэтому я не даю детальный перечень, а ограничусь только основными габаритными размерами.

Я использовал трубу 25 х 25 х 2
а также пластину 25 х 4 и резьбовую шпильку М 12.

Из пластины сделаны направляющие, губки и фиксатор винта.


Рис. 1 Габаритные размеры.

Предвижу закономерный вопрос - почему тиски сделаны именно таким образом? (использованы плоские, а не круглые направляющие).

Все просто: чтобы использовать круглые направляющие, нужно очень точно просверлить отверстия под них, иначе одна губка может быть выше другой, либо движение губки будет затруднено.

С плоскими направляющими все гораздо проще.

Для изготовления пазов под них можно использовать УШМ, прорезав пазы по разметке, а лучше по кондуктору.

Кроме того в мои тиски имеют две рабочих стороны, они симметричны, за исключением паза в губках,

и плоские направляющие служат базирующей плоскостью при сверлении больших деталей.


Рис. 2 Паз в губках для зажима тонких деталей.

Паз в губках может быть сделан для того, чтобы удобно фиксировать мелкие детали при сверлении.

Это своего рода "параллельки" которые используют при фрезеровании.

Вторая сторона тисков не имеет паза в губках.

Это сделано для того, чтобы зажимать детали самым краем губок.


Рис. 3 Простой вариант рукоятки тисков.

Рукоятка (вороток) может быть сделана разными способами.

Проще всего навинтить на край шпильки 3-4 гайки и зафиксировать их сваркой Рис.3.

Такой рукоятки вполне достаточно чтобы зажать деталь, а если усилия не хватит, то можно использовать гаечный ключ.
Можно сделать классический "вороток" Рис. 1, просверлив в винте отверстие Ф 5 - 6 мм, вставив в него стержень и расклепав торцы.

Для себя я предпочел самую прогрессивную схему

с "перекидным" воротком Рис.2,
который имеет внутреннее отверстие с пружиной и шариком,
что позволяет ему фиксироваться в трех положениях.

Поскольку детали в этих тисках не зажимаются с большими усилиями,

нет необходимости использовать резьбу большого диаметра и длинную гайку.

Достаточно одной гайки, приваренной к корпусу тисков.
Усилие на зажимную губку передается торцом винта, который упирается во внутреннюю стенку трубы.

Чтобы винт не выпадал при движении назад из губки,
на нем сделана кольцевая проточка,
которая входит в паз фиксирующей пластины (Рис. 4)


Рис. 4 Ходовой винт. Рукоятка из гаек.

Сейчас я готовлю видео по данным тискам, а пока можете задавать вопросы,

самые интересные я включу в видео :)



На этом на сегодня все.


До встречи на моем канале и в блоге.



















1 комментарий: