Страницы

Страницы

пятница, 18 декабря 2015 г.

Расширяю формат. Установка циркуляционного насоса.

Всем привет.


Сегодняшняя статья открывает еще одну тему, которой я раньше не уделял внимания на блоге.

Многие мои зрители канала на Ютуб знают, что кроме столярки я занимаюсь работой и в других сферах. Иногда я выкладываю видео на тему электрики или сантехники.


Ну ближе к теме.
        Одно время я занимался  установкой газовых котлов и циркуляционных насосов, но потом "отошел от дел". 
А сейчас эта тема вновь стала актуальной - теперь меня зовут устанавливать твердотопливные котлы, причем часто в параллель с газовыми.

Устанавливая насосы на старые системы отопления (с естественной циркуляцией) я часто старался сохранить трубы большого диаметра и сделать систему независимой от наличия электричества.
В то время, когда люди начали массово ставить навесные двухконтурные котлы, я оставался приверженцем простой схемы с раздельным отопительным котлом и газовой колонкой.
А в некоторые системы дополнительно устанавливал бойлер косвенного нагрева.
Конечно такая конструкция более громоздка, и КПД ее будет ниже котла-колонки.

Но независимость от электричества, простота, низкая цена и отсутствие управляющей электроники а также возможность отдельно обслуживать отопление и нагрев воды - является неоспоримым преимуществом.

             А вот теперь - "о птичках", то есть о насосах :)

Когда у нас появились в продаже циркуляционные насосы, и сварщики только начинали осваивать их установку, монтаж практически всегда производился через бай-пасс.

Это было оправданно, так как кардинальное вмешательство в систему отопления (с заменой не только котла, но и труб - на более тонкие, радиаторов низкой теплоемкости и установкой термоголовок) требовало и существенных вложений и было довольно рискованным с точки зрения аварийного отключения насоса.

Вот и вваривали насосы в существующую подающую трубу (хотя рациональней это делать в "обратку").

             В это время ходило очень много баек, поддерживаемых не совсем добросовестными                  монтажниками, дескать после установки насоса котел начал потреблять чуть ли не в 2                раза меньше газа и батареи (особенно старые, чугунные) - начали нагреваться в 5 раз                  быстрее.

В реальности - насос позволял более быстро прогреть дом в межсезонье, и во время суточных скачков температуры "за бортом". Утром, уходя из дома, можно было поставить котел на минимум, а придя с работы - включить насос и добавить котел "на всю катушку". 

Но если система отопления сделана грамотно, и успешно работает без насоса, когда температура на улице стабильна, котел работает в одном режиме, а в доме круглосуточно находятся люди - нет смысла "играться с регулировками" температуры котла, да и насос можно включать только эпизодически.

Я делаю именно так, подключая котел через "недельный" или "суточный" таймер, и выставляя на нем 2 - 3 периода включения насоса в сутки. 
Например в будние дни - с 4 до 6 утра, чтобы проснувшись, не "стучать зубами", с 15 до 18 - чтобы придя с работы не мерзнуть и с 21 до 01 - чтобы не ложиться спать в холодной комнате.
В выходные дни режим работы насоса - более продолжительный.

Конечно наличие постоянно включенного насоса дает очень много преимуществ: тут и возможность подключить теплый пол, и установить современные батареи, которые можно регулировать и вручную и термоголовками,
    и наконец возможность заставить работать самую бестолковую систему отопления, собранную через "ж" криворукими "мастерами".

Но с другой стороны за месяц непрерывной работы насос мощностью 70 ватт "накрутит" дополнительно 50 кВт электроэнергии.

И вот наконец мы подошли к главному - схеме установки насоса через бай-пасс.

Самым первым вариантом установки насоса была схема с 3-мя кранами - Рис.1. 

2 крана размером 3/4" или 1" устанавливались на бай-пасс перед и после насоса (1),  а третий (7), размером 1,5" - 2" - на основную (большую) трубу.


Рис. 1  Схема с тремя кранами.


Также в схеме присутствовал малый 3/4" - 1"(5) и большой 1 1/2 - 2" (6) сгоны, и фильтр (2). 

Устанавливая байпас на вертикальную трубу я предпочитаю использовать "Т" - образные фильтры, 
так как они допускают любое направление потока а также вертикальное и горизонтальное положение,
 в отличии от "У" - образных фильтров, которые при установке на вертикальную трубу могут работать при направлении потока сверху вниз
В противоположном направлении отстойник фильтра НЕ задействован, а работает только сетка.

В горизонтальном положении бай-пасса можно использовать и "У" образный фильтр, только отстойник нужно ориентировать вниз. чтобы грязь оседала в заглушке.

Накидные гайки (3) в паре с кранами (1) позволяют отключить и снять насос для замены или обслуживания, а сгон (5) позволяет при сборке конструкции и затяжке накидных гаек (3) снять механические напряжения с деталей конструкции, точно отрегулировав расстояние между фланцами насоса.

Эта конструкция встерчается довольно часто, но она имеет несколько существенных недостатков: 

Во-первых сгон (6) и особенно большой кран (7) существенно увеличивают цену конструкции.

Во-вторых - установка крана - дополнительный этап работы, который требует перерезать большую трубу, приварить резьбы и смонтировать собственно кран.

И в-третьих - при работе насоса основной кран (7) должен быть перекрыт, но если отключается электричество, то нужно в ручном режиме открыть кран, так как проходное сечение бай-пасса невелико, и соответственно поток воды двигается через него существенно медленнее, что приводит к остановке системы, а при использовании твердотопливного котла - может привести к его закипанию.

Поэтому появились конструкции Рис.2  в которых вместо большого крана начали использовать обратный клапан (9), из которого удаляли возвратную пружину.

Но поскольку клапан все же рассчитан на работу с избыточным давлением да и гидродинамика плоской тарелки клапана "не фонтан" такую конструкцию я бы не стал рекомендовать.
 Это конечно "лучше чем ничего", но тоже "далеко не идеал". 


Рис. 2  Схема с обратным клапаном (без пружины).
Позднее на рынке появились "поплавковые" клапаны Рис.3  с шариком "нулевой плавучести".

Конструкция с подобным клапаном также имеет 2 недостатка предыдущей схемы (цену и трудоемкость), но кроме того при включении насоса шарик часто издает довольно громкие звуки и такой клапан можно устанавливать только на вертикальные трубы, так как при горизонтальном положении клапан может не перекрывать поток.

Рис. 3  Схема с шариковым клапаном (нулевой плавучести)
Всех вышеперечисленных недостатков лишена схема с инжектором Рис. 4
Эту схему я увидел в изделии одного мастера, и внеся небольшие доработки - начал использовать в своих работах.

Первой доработкой было сужение "выхлопной трубы инжектора" (11), для увеличения скорости исходящего потока.

Поскольку для бай-пасса я обычно использую трубу 3/4" то на выходе я ввариваю в нее кованный уголок на 1/2". 
Края уголка я стачиваю "на конус", чтобы сделать поток более ламинарным (уменьшить вихреобразование и сопротивление движению потока)

Второй доработкой является срез приемного патрубка (13) на входе в большую трубу, под углом 30 - 45 градусов.

Для увеличения эффективности системы можно заузить основную трубу (12) например вварить в трубу на 2" - отрезок трубы на 1,5".
Если основная труба имеет размер 1,5" - то в нее вваривается  труба на 1, 1/4"

Рис. 4  Схема с инжектором.
Но и без всех этих доработок, хоть и менее эффективно - но система работает, на что указывает опыт эксплуатации оригинала %))).

Конструкцию с инжектором я проверил на нескольких десятках систем, как и на газовых так и на твердотопливных котлах. Одинаково эффективно она работает и на подаче, и на обратке. И в вертикальном и в горизонтальном положении.

Стоит - дешево и не требует вмешательства при включении и выключении насоса - что позволяет использовать ее в схеме с периодически включаемым насосом.

Вот такая идея :).

А на этом на сегодня - все.

Задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь в соцсетях

И

Подписывайтесь на новости (форма подписки - вверху страницы, слева :)


12 комментариев:

  1. Где же твоя статья раньше была? Я только недавно закончил волокиту с установкой второго твердотопливного котла. С инжектором классная идея. Спсб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня много хороших идей и наработок :) Но рассказать обо всех - не хватает времени, ведь нужно еще и работать - "на булку с маслом зарабатывать" %).
      Но по-возможности я буду расширять и эту тему :)

      Удалить
  2. Вовремя нашел твой блог. Понравилась идея с инжектором. Все "ломал" голову, как открыть кран во время работы насоса. Тепрь ,думаю, как воткнуть в полипропиленовую трубу. Пасиб за идею и пасиб за блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть возможность, лучше сделать обвязку насоса - металлом, а полипропилен пустить через пару метров после котла.
      Полипропилен не любит высоких температур и уже при 90 - 95 начинает деформироваться.
      Кроме того на краях фитингов и труб придется снимать фаски (для уменьшения сопротивления потоку) а при сварке тонкие края могут завернуться в средину трубы :(

      Удалить
  3. Огромное спасибо Вам за статью!
    Сколько интернета пересмотрел, а так подробно и, главное, понятно только у Вас прочитал (и то, случайно :).

    Можно Вам задать вопрос?
    У меня частный дом с плохо проведёнными отопительными трубами, т. е. вода самотёком от газового котла не течёт.
    Поэтому смонтирован насос по схеме на рис. 1 с тремя кранами.
    Предыдущие годы он работал постоянно весь отопительный сезон, но в связи с военной ситуацией приходится на всём экономить.
    Сначала я поставил суточный таймер на включение насоса, как в вашем примере.
    Потом на нижнюю трубу, по которой вода заходит в газовый котёл (после всех батарей) прицепил термодатчик, который включает насос в зависимости от температуры трубы.
    Например: насос выключен - вода в батареях стоит - труба возле котла остыла до 32 С - схема включает насос. Вода циркулирует - котёл её подогревает - батареи нагреваются - труба возле котла нагревается до 34 С - схема выключает насос.
    А вопрос в том, какую оптимальную разницу температур можно устанавливать - единицы градусов (33 вкл - 34 выкл) или десятки (30 вкл - 40 выкл)?
    Может, у Вас есть какие-то наблюдения по этому вопросу?

    В любом случае, спасибо!
    С уважением, Евгений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго! а какой у Вас котёл(теплообменник какой?)Главное не сильно большую разницу ставить-чтоб конденсата небыло-это в любом случае плохо и со стальным и с чугунным теплообменником) непойму чего Вы добиваетесь-экономии газа или электроэнергии этими отключениями?)можно так доэкономится что загубить котёл.....

      Удалить
    2. Дурня какая то %). Точно помню, что отвечал на вопрос - а своего ответа не вижу :(.

      Тут за меня уже ответили, от себя добавлю, что следует учитывать очень много факторов, в том числе и тип батарей, материал труб разводки, мощность котла и отапливаемую площадь, поэтому наиболее простым способом будет "экспериментальный способ".

      Разницу в температуре я бы не делал более 15 - 20 градусов, а в остальном - нужно наблюдать и сравнивать результаты.

      Удалить
  4. подскажите, а как сделать насос на пиролизный твердотопливный котел?

    ОтветитьУдалить
  5. а можно это применить в таких системах, как оборудование ИТП?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю там стоят насосы Данфосс. Но без проблем можно установить такой насос в ИТП индивидуальный тепловой пункт.
      Я видел примеры в Москве.

      Удалить
  6. Здравствуйте!
    Большое спасибо за схему! Думаю её применить немного для другой задачи. Хочу спросить совета. У меня в доме самотечная система, она работает нормально и ускорять насосом её нет необходимости. Но сейчас есть потребность подключить к отоплению туалет (раньше он был холодным, сейчас утеплили и хотим поставить радиатор). Самотек туда провести не получится из-за конструктивных особеннстей. Вот и я и подумал сделать эту часть с насосом.
    Схема получилась такая (на базе Вашего рисунка) - https://yadi.sk/i/cENNyhiC3MYmQT
    Подскажите, пожалуйста, будет эта схема работать?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно ставить насос в ветку радиатора.
      По вашей схеме радиатор будет создавать большое сопротивление для насоса.

      Удалить