Всем привет.
В моем случае длина обоих пазов -
одинакова - 25 мм, но на фирменных
струбцинах пазы сделаны разной длины,
это хорошо видно на фото.
Конечно можно было делать и так,
но я выбрал более простой способ :)
Основные размеры первого варианта струбцины. Шпилька - М8, шайбы под гайками - расширенные, Ф 24 мм.
Материал губок - береза, но можно использовать сосну.
И еще некоторые соображения по поводу "полноценной" струбцины и
разнонаправленными винтами и гайками-бочонками.
На практике еще не проверил, как сделаю - сниму видео, так что это теория, но думаю будет работать.
Во, как меня понесло %))).
О чем я ? - да о ходовых винтах.
Конечно проще нарезать на одном прутке сразу правую и левую резьбу.
Но я думаю немного упростить (или усложнить ?) себе работу, нарезав только левую часть резьбы. То есть винты я собираюсь делать составными из двух частей.
Винт с правой резьбой - взять готовый (резьбовую шпильку М8 - М 10), винт с левой резьбой - нарезать плашкой. Далее соединить обе части - сваркой (полуавтоматом).
Для винта М10, думаю можно использовать даже резьбовое соединение частей (нарезав внутреннюю и наружную части резьбы М6).
Идея использовать готовую резьбовую шпильку особенно заманчива, если делать партию из нескольких струбцин.
Вот такие соображения.
А за сим, на сегодня разрешите откланяться :)
Оставляйте комментарии, мне интересно мнение моих читателей !
До, надеюсь скорой, встречи :)
Кстати картинки в блоге - интерактивы,
при клике - увеличиваются в размерах :)
На мое последнее видео приходили вопросы, вот решил немного написать на эту тему.
Сначала - несколько слов о материалах.
Губки струбцины я делал из буковых брусков (ножки от старого стула, для тестового варианта - пойдет :).
Можно использовать и другие твердые породы, Дуб, Ясень, Березу. Особой разницы нет, лишь бы дерево не сминалось под гайками-бочонками. Поэтому мягкие породы лучше не использовать.
Для своего, тестового варианта я взял резьбовую шпильку М6, но тесты показали, что лучше брать М8. Даже если диаметр гаек-бочонков оставить 12 мм, толщины стенки достаточно (при условии, что материал гайки - железо).
Почему я не рекомендую М6 ?
Все просто: диаметр контрящего штифта в случае шпильки М6 - максимум 2 - 2,2 мм. А в моем случае изначально - даже меньше - 1,6.
При затягивании шпильки - штифты начинают гнуться. Замена штифтов на Ф 2,2 - особо ситуацию не улучшила.
Шпилька М8 позволит увеличить Ф штифта до 3,5 - 4, что вполне достаточно для передачи достаточного усилия.
Конечно увеличив диаметр шпильки, нужно будет увеличить соответственно ширину губки струбцины до 30 - 32 мм, диаметр рукоятки до 30 мм и диаметр металлического кольца - до 20 - 22.
Кольцо можно сделать из водопроводной трубы на 1/2" (20,6 мм, внутренний Ф - 16 мм).
Еще одно преимущество шпильки М8 - большая площадь поверхности контакта с гайкой и следовательно возможность передавать бОльшие усилия.
Хоть зажимное усилие и у шпильки М6 - достаточно большое, но шпилька М8 - позволяет достичь его легче (при меньшем усилии на рукоятке)
Второй момент: в видео я говорил, что Ф гайки-бочонка в моем случае - 11,5 мм, а Ф отверстия - 12 мм. Пол миллиметра люфта - я считал допустимым, Но - ошибся :(
Гайка должна иметь диаметр - равный Ф отверстия, и вставляться в губки даже с некоторым натягом. Поскольку гайка вращается в губке только в случае НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО сведения губок, умеренно тугая посадка совершенно не мешает в работе.
Еще один момент:
- я фрезеровал лыски на всех четырех деталях (гайках и втулках).
Но гайки можно и не фрезеровать (это упростит работу), так как лыска нужна только для увеличения площади контакта упорной (резьбовой) втулки, зафиксированной на шпильке - уменьшения трения в "проходных" бочонках-втулках.
Конечно лыски упрощают сверление отверстий, но можно сверлить и на призме.
И последнее дополнение, которое впрочем актуально и для других типов струбцин с длинными ходовыми винтами:
для ускорения вращения винта - можно использовать шуруповерт: для этого в задний торец рукоятки достаточно завинтить обычный Г/К (черный) саморез.
Если рукоятка ходового винта металлическая (например Т - образная), то вместо самореза достаточно сделать 2 разреза крест-на-крест, ножовкой или бормашиной (болгаркой), и вставлять биту шуруповерта в разрез.
А теперь чертежи.
В данном случае размеры даны под шпильку - М6. Для шпильки М8 нужно увеличить ширину паза до 8 и 13 мм, соответственно.
Еще один момент: выборка в правой и левой губке струбцины не одинакова. В одной губке широкий паз - передний, в другой - задний
В моем случае длина обоих пазов -
одинакова - 25 мм, но на фирменных
струбцинах пазы сделаны разной длины,
это хорошо видно на фото.
Конечно можно было делать и так,
но я выбрал более простой способ :)
Основные размеры первого варианта струбцины. Шпилька - М8, шайбы под гайками - расширенные, Ф 24 мм.
Материал губок - береза, но можно использовать сосну.
И еще некоторые соображения по поводу "полноценной" струбцины и
разнонаправленными винтами и гайками-бочонками.
На практике еще не проверил, как сделаю - сниму видео, так что это теория, но думаю будет работать.
Во, как меня понесло %))).
О чем я ? - да о ходовых винтах.
Конечно проще нарезать на одном прутке сразу правую и левую резьбу.
Но я думаю немного упростить (или усложнить ?) себе работу, нарезав только левую часть резьбы. То есть винты я собираюсь делать составными из двух частей.
Винт с правой резьбой - взять готовый (резьбовую шпильку М8 - М 10), винт с левой резьбой - нарезать плашкой. Далее соединить обе части - сваркой (полуавтоматом).
Для винта М10, думаю можно использовать даже резьбовое соединение частей (нарезав внутреннюю и наружную части резьбы М6).
Идея использовать готовую резьбовую шпильку особенно заманчива, если делать партию из нескольких струбцин.
Вот такие соображения.
А за сим, на сегодня разрешите откланяться :)
Оставляйте комментарии, мне интересно мнение моих читателей !
До, надеюсь скорой, встречи :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий