Страницы

Страницы

суббота, 25 июля 2015 г.

Мастерская 1.2 Как заточить центровое сверло по дереву.

Всем привет. 

В блоге понемногу появляется обратная связь, и это радует :) 


Несколько дней назад мне задали вопрос по заточке спирального центрового сверла по дереву.

Я написал ответ. 

Но подумав, решил что стоит сделать статью на эту тему, так как подобная работа может представлять трудность для мастера (и не только начинающего).

Как заточить центровое (трехперое) сверло по дереву ?







        
Вариантов заточки может быть несколько, 
в зависимости от того, насколько точное отверстие нужно получить (точно в размер сверла, или допустимо разбивание отверстия на несколько десятых), 
и для какой работы предназначено сверло (форма режущих зубьев, форма и длина центра.
    
Первые два способа подходят как для спиральных так и для перьевых сверл.

При НЕвысоких требованиях к симметричности расположения центра и длины режущих кромок, можно затачивать на обычном точиле, 
используя цилиндрический абразивный камень, или камень, заправленный под небольшим конусом (75 - 80°) 


Заточка производится на точиле с подручником, 
с контролем длины Р.К. по линейке или штангенциркулю. 


Недостаток такого способа - сложность получения вогнутой режущей кромки и длинного центра.



Угол между режущей кромкой и боковой поверхностью центра ~ 80 - 90 °



Рис 1.  Простая заточка с углом 90 градусов.




       Сверло затачивается в 2 этапа, сначала формируется режущая кромка (задний угол под наклоном к плоскости ~ 12 - 15°) и боковая поверхность центра. 


Далее снимаются 2 плоскости на самом центре (формируется четырехгранная пирамида).


Минус такого способа - возможный увод центра - разбивание отверстия и короткий центр, не позволяющий засверливаться под углом к плоскости детали. 
    
Плюс такой схемы - простота заточки.





Второй вариант требует применения 2х типов заточных кругов (широкого, цилиндрического
и узкого - с радиусной или цилиндрической рабочей поверхностью). 


В качестве узкого полукруглого круга можно использовать толстый отрезной круг (для УШМ), толщиной 2,5 - 3 мм.





Рис. 2   Заточка с острыми краями и вогнутой режущей кромкой.

На цилиндрическом круге - формируется задний угол 
(12 - 15°и направляющий центр. 
А на узком, - занижается режущая кромка, (делается ридиусная выборка) для образования острого угла на внешних концах режущей кромки сверла. 

     
Для симметричности рабочих кромок центр сверла затачивается на призме, жестко закрепленной на подручнике станка. 



Следующий вариант заточки Рис. 3 - предназначен для перовых сверл больших диаметров


Такая заточка позволяет быстро сверлить отверстие, эффективно снимая материал. Но имеет существенный недостаток - малое количество перезаточек. 

По этой причине не желательно затачивать таким способом основной набор сверл. 
В своей мастерской так я затачиваю сверла-дубликаты из дополнительного набора.



По мере снятия металла с торца зачистного ножа, (из-за радиусной выборки) режущий угол меняется от положительного (острого) - до отрицательного (тупого) и сверло начинает рвать материал. 


В этом случае приходится отрезать часть лезвия и затачивать сверло заново. 

Но во многих перовых сверлах имеется отверстие, из-за которого приходится обрезать 1/3 сверла.

Рис. 3  Несимметричная заточка перового сверла.

Рис. 4  Радиусная выборка зачистного ножа.
     
Радиус выборки зачистного ножа зависит от толщины перового сверла, для сверл с тонким (3 - 4 мм) лезвием, достаточно делать R = 2 - 3 мм.

 Спиральные сверла по дереву затачиваются в несколько  этапов:

   - предварительно затачиваются боковые стороны центра сверла.


Для того, чтобы получить симметричные режущие кромки, желательно проводить эту операцию на призме, закрепленной на подручнике заточного станка.

Далее формируются боковые грани подрезных ножей и плоскость, образующая острие центра (пирамидальную форму), 
и последним этапом затачивается передняя грань подрезного ножа.

 На Рис. 5 и 6 показан  упрощенный способ заточки спиральных сверл по дереву.


Рис. 5  Заточка спирального сверла.

Рис. 6  Подточка передней кромки подрезного ножа.


В короткой статье сложно рассказать обо всех нюансах заточки детально, но думаю своим рассказом я ответил на основные вопросы :)  


Но если вопросов будет много - то я сниму видео о заточке сверл по дереву.




А на этом на сегодня - все. Пишите комментарии. Задавайте вопросы. Делитесь моими статьями в соцсетях и подписывайтесь на мой блог :)

3 комментария:

  1. Марк, а есть какое то приспособления для (контроль угла) заточки сверла по металу ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да есть. От простого не регулируемого шаблона-угломера (в виде пластины с вырезами) до регулируемых угломеров, по шкале которых определяется угол заточки.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить