Страницы

Страницы

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Как сделать патрон для станка по дереву




Всем - привет!


Сегодня я продолжу тему самодельного токарного станка и оснастки к нему.

Давно я не снимал видео на эту тему. 

И сейчас, пока видео еще готовится, я решил написать данную статью.

Я уже поднимал тему патрона в этой статье:
Самодельный токарный патрон.


В моей мастерской работает 2 токарных станка по дереву и еще один в процессе изготовления.

О большом станке я говорил в одном из старых видео:

-

-

А о втором (настольном) уже подробно рассказывал в этом видео:
-

-


Для обоих станков я сделал достаточно много оснастки.
Это и планшайбы, и разного рода трезубцы и приводные муфты,

и даже фланец с трех-кулачковым патроном Ф 80 мм.
Но на маленьком станке я редко использую патрон из-за его большой инерции и массы.

Станок имеет довольно высокие обороты - 2700 об/мин (для простоты конструкции использован прямой привод - двигатель служит передней бабкой).

Поэтому я сделал 2 чашечных патрона.


Подобный тип патрона известен довольно давно, но почему то редко используется самодельщиками. 
А зря. 

Ведь у этого патрона масса преимуществ:

Прежде всего он позволяет обрабатывать торец детали - сверлить, подрезать растачивать отверстия.

Во-вторых деталь в таком патроне фиксируется довольно прочно.

В-третьих он более безопасен чем разного рода самоделки с фиксацией заготовки болтами:


в-четвертых его масса (и соответственно инерция) совсем невелика, поэтому станку не нужен принудительный тормоз.

- - - -


А теперь более подробно о моих самоделках, но сначала небольшое отступление.

Впервые я попробовал в работе чашечный патрон на "школьном" СТД-120. И мне понравилось на нем работать.


Этот патрон имел коническую резьбу крупного шага.


Повторить такую конструкцию в домашних условиях довольно сложно, поэтому я решил пойти другим путем.


Оба моих патрона - сварные, каждый состоит из трех деталей:

- втулки, с посадочным отверстием Ф 14 мм,
- шайбы, толщиной 4 мм,
и собственно
- трубы (резьбовой муфты).


Меньший патрон - резьбовой.
Для него я использовал железную водопроводную муфту на 1"


















Преимущество резьбового патрона - более надежная
фиксация заготовки, так как она завинчивается в патрон и надежно фиксируется при помощи резьбы.

Но у такого патрона есть и обратная сторона - сложность извлечения остатка заготовки, который нужно вывинчивать, а не выбивать.

Этот процесс можно упростить, просверлив в остатке 2 отверстия и применив ключ, которым зажимают гайку фиксации отрезного диска на УШМ.


Видео о самодельном патроне:
=

=


Я сделал этот патрон раньше и по опыту эксплуатации решил сделать еще один, больший, без резьбы.

=

=

Для большего патрона я использовал водопроводную трубу внешним диаметром Ф 48 (1 1/2")


Внутренняя поверхность патрона цилиндрическая, с небольшим "заходным" конусом, позволяющим более плотно забить заготовку.

В боковой стенке патрона есть два отверстия Ф 4 мм, в которые при необходимости можно завинтить шурупы для лучшей фиксации заготовки.

Также предусмотрены отверстия Ф 10 мм для контроля глубины (положения) заготовки












Чтобы изготовить эти патроны, я использовал токарный станок по металлу (ТВ-4) и сварочный аппарат.


Но есть и другой способ, который не требует сложного оборудования.
Для изготовления такого патрона нужна только дрель,болгарка и пила либо лобзик.



Патрон состоит из фанерной пробки и втулки (трубы).


Пробка склеена из нескольких слоев толстой фанеры и обязательно стянута минимум 4 шурупами (параллельно оси патрона).

Шурупы нужны, чтобы фанера не лопнула по слоям.


Порядок изготовления патрона следующий: 

   - склеивается заготовка из фанеры и стягивается      шурупами
   - сверлится центральное отверстие и отверстие под зажимной шуруп
   - заготовка насаживается на вал двигателя и протачивается на необходимый диаметр.
   - на готовую втулку насаживается труба и фиксируется на 4 - 6 саморезами.

Картинка при клике открываются в полный размер.









Патрон с гладкой втулкой имеет внутреннее отверстие диаметром 42 мм, 
но если размер заготовки меньше, 
то сначала в патрон забивается пробка (вкладыш)
в котором растачивается отверстие под необходимый диаметр.

Далее заготовка протачивается в центрах, и на ней делается посадочный хвостовик, имеющий диаметр на 0.5 - 1 мм больше диаметра отверстия в патроне, и заготовка вбивается в патрон.


Для более плотной посадки хвостовик заготовки можно смочить водой.


После вытачивания и отрезания детали остаток хвостовика можно выбить (сняв патрон со станка) либо высверлить (выточить).

- - - -


Вот собственно и все, о чем я хотел рассказать сегодня.

Задавайте вопросы, пишите комментарии, 

делитесь моей статьей с друзьями 
- это лучший способ сказать спасибо Автору :)