Страницы

Страницы

суббота, 18 июня 2016 г.

Маленькая мастерская - 2. Расположение оборудования на малой площади.

Всем - привет ! 



В первой части статьи:

http://alffisher.blogspot.com/2016/06/blog-post.html

я рассказывал о том как рационально разделить площадь небольшого гаража, в котором находится автомобиль - на зоны (рабочую, и зону хранения материалов).


А сегодня я буду говорить о шкафчиках, стеллажах и системе подвеса инструмента.


Эка невидаль - скажет кто-то. 

Сейчас полно перфорированных панелей и разного навесного крепежа к ним.

Можно купить вот такую





или такую





Либо купить крепеж, а панель - сделать самому из ДСП или МДФ.


Безусловно, металлические панели удобны, особенно в больших мастерских, на производстве и в магазинах - там, где инструмент должен быть на виду и там, где расположение инструмента на панели часто меняется.

Но в домашней мастерской как правило инструмент имеет постоянное место, и его расположение практически неизменно. По крайней мере у меня в мастерской - именно так :)

В самом начале я немного поэкспериментировал с расположением, и найдя оптимальное местоположение для наиболее часто используемого инструмента и не меняю его уже много лет.


Над моим основным верстаком, на котором я делаю бОольшую часть работы, висит шкафчик, с распашными дверцами. 

На внешней стороне которых есть крепления для инструмента.

Правая дверца отведена в основном под разметочный инструмент: (штанген-циркуль, слесарный циркуль, линейка, а также здесь


отвертки, размещены кернеры и чертилки.

Левая - для 2х молотков, ножниц по металлу, рулеток и разметочного угольника. Еще здесь размещены подвесы, на которых находятся хирургические зажимы, кусачки и пассатижи.

Внутренняя поверхность дверок отведена под измерительный инструмент, которым я пользуюсь время от времени, а сам шкафчик - под мелкий ручной инструмент и расходники.
Кроме шкафчика, я еще использую (пока использую), навесные перфорированные панели (по типу магазинных) и открытые полки.
Панели я делал достаточно давно, когда приобрести металлические перфорированные (и расходники к ним) - было сложно и не реально дорого.
Поэтому я решил сделать собственный аналог: взял обычную, не ламинированную, 16 мм ДСП, оклеил для товарного вида - ДВП 3 мм, и насверлил отверстий диаметром 4 мм, с шагом 40 мм. 
В отверстия я вставил самодельные одиночные подвесы (проволока Ф 4 мм, гвозди "80") на которых размещаю инструмент. 
Панели прикреплены к стене на 4 дюбеля "быстрого монтажа" Ф 6 мм.
Но у такой схемы есть очень существенный недостаток - большая занимаемая площадь. 
Например пассатижи, кусачки, и т.п. - размещенные на плоскости (параллельно стене), занимают площадь в 3 - 4 раза большую, чем если их разместить перпендикулярно стене, повесив на металлическую шину, закрепленную на 2х брусках.

Безусловно, не весь инструмент можно размещать таким образом. Например пилу или молоток - лучше размещать плашмя, но остальной, Не симметричный инструмент, те же пассатижи, рациональней размещать перпендикулярно.
Прежде чем заниматься системой подвесов, нужно определиться с инструментом, который будет использоваться чаще всего. А для этого просто посмотреть на то, что лежит в главной части верстака.

Как правило это 
- измерительный и разметочный инструмент
- разного рода пассатижи, кусачки и ножницы
- пара молотков
- отвертки и биты
- пилы и напильники
- разного рода крепеж и расходники.
- сверла и резьбонарезной инструмент (хотя последний часто находится рядом с дрелью или сверлильным станком).
В зависимости от вида работ в первом ряду может оказаться набор гаечных ключей или например рубанок. Порядок инструмента - каждый мастер определяет для себя.

Я специально не говорю о электроинструменте, так как это тема для другой, отдельной статьи.

- - - - -

Еще хочу сказать несколько слов о самодельной системе подвеса инструмента.

Несколько лет назад я нашел в интернете довольно рациональную систему самодельных подвесов для инструмента и расходников. 




К сожалению я не помню имени Автора и сайта, на котором я впервые увидел эту систему. 
Сейчас эти фото растащили по разным сайтам, не оставив ни описания, ни ссылки на авторство. 
Гугл-поиск показывает отдельные фото, но мне так и не удалось найти исходники.

В оригинале картинок было около 20, и Автор подробно показал все этапы, но мне сейчас удалось найти только малую часть. 

Поэтому постараюсь сложить пазл из того, что есть, дополнив недостающее собственными иллюстрациями.

Если кто-нибудь из моих читателей найдет оригинал - то пожалуйста дайте мне ссылку.


Суть данной системы в том, что стационарно установлены только планки-кронштейны, на которые устанавливаются подвесы и ложементы для инструмента, полки и ящики для мелочевки (крепежа, расходников и т.п.)

Рис. 1 Общий модуль и ящик с крепежом. 
Рис. 2  Ложемент для рубанков.
Рис. 3  Подвижная секция шкафчика с шинами для подвесов.



Эта система настолько универсальна, что Автор использует ее не только для крепления инструмента на рабочей стене, но также оборудовал ею верстак и рабочую тумбочку.

Рис. 4  Крепление светильника на шине верстака.
Рис. 5  Тележка для инструмента с выдвижными секциями и шинами.


Сразу хочу внести ясность: существуют 2 варианта подобного подвеса
 - "косой подвес", его еще называют "французским подвесом" и "прямой подвес" - который использует автор данной системы.

Первый - представляет собой рейку, разрезанную под углом 45 градусов. Одна половина рейки крепится на стену, а вторая - на подвешиваемую деталь.

При помощи такого подвеса навешивается довольно крупная и тяжёлая мебель, кухонные шкафчики и полки.

Этим подвесом пользуется и Frank Howart :https://www.youtube.com/watch?v=mzoZ4irr830
и многие известные Ютуб-мастера.

Рис. 6  "Косой подвес".

Я также использую косой подвес для крепления полок в своей мастерской:

=

Прямой подвес, в отличии от косого, состоит не из 2 а из 4 деталей: реек и фанерных накладок.
Для его изготовления нет необходимости делать косой рез, и такой подвес можно использовать как ручку для удержания и переноса (как показано на Рис.1)

Рис. 7  "Прямой подвес"

Прямой подвес состоит из шины (1, 2) закрепленной на стене, и деталей подвеса (3,5,6), которые соединены между собой шурупами (4) и клеем.

Шина может быть сделана из доски и/или фанеры толщиной 10 - 12 мм. Фанерный вариант более компактен и имеет большую грузоподъемность.

Для того, чтобы подвесы легко надевались на шину, деталь 2 должна иметь меньшую толщину, чем деталь 5. 
Проще всего достичь этого сняв на фрезере 1 - 1,5 мм на детали 2 (рис. 8)

Рис. 8  Уменьшение толщины шины.
Высота планки 1 (шина) - не менее 40 - 45 мм, планка 2 - шире на 12 - 15 мм. Ответная часть (подвес, детали 3,5 и 6) имеет такие же размеры по толщине. 
Высота ответной части (подвес) зависит от ее основных задач.

Такая система позволяет навешивать не только крючки (подвесы) для инструмента, но полки, ложементы (рис. 2) и модульные системы (рис. 1)


На последней я хочу остановиться подробней.

Общий модуль (большой ящик), который имеет систему подвеса и хранится в отведенном месте, включает в себя несколько маленьких ящиков для крепежа (как в данном случае, рис. 1) или коробки для "расходников" (например шлифовальных дисков).

Маленькие ящики также имеют систему подвеса, которая служит по совместительству ручкой для извлечения ящика из общего модуля.

Исходя из задач, с места хранения достается общий модуль или маленькие ящики и навешиваются на шину над рабочим местом либо на шину на инструментальной тумбочке.


Рис. 9  Общий (одинарный) модуль и маленькие ящики.

Несколько слов о конструкции общего модуля и маленьких ящиков.

Корпус общего модуля для ящиков собирается на клее и мелких гвоздях, из фанеры толщиной 10 -12 мм, так как в нем нужно фрезеровать пазы под направляющие ящиков.
Чтобы не усложнять конструкцию маленьких ящиков направляющими служит собственно донышко ящика, которое выступает на 4 мм с боковых сторон.

Пазы в боковинах модуля - делаются глубже на 1 мм, этого вполне достаточно, чтобы ящик двигался без заеданий.
Зазор между боковыми стенками модуля и внешними стенками ящиков - 1-2 мм.
Задняя стенка модуля делается из фанеры толщиной 6 - 8 мм, а донышки ящиков - из фанеры 3 - 4 мм.

Направляющие, для лучшего скольжения, можно пропитать расплавленным парафином.

Рис. 10  Двойной общий модуль.

Форма ящиков может быть разнообразной. Все зависит от их назначения. Ящики для крепежа могут иметь дополнительные перегородки (рис. 1).
Рис. 11  Варианты ящиков.

Чтобы предотвратить скручивание шины, в случае, когда на нее навешены высокие полки или ящики, на нижней части ящиков крепится дополнительный упорный брусок (1, рис. 12)
Рис. 12  Упорный брусок.





Я рассказал только о малой части возможностей подвесной системы с самодельной направляющей шиной, но и этой части будет более чем достаточно, чтобы оптимизировать рабочее место.


На этом я заканчиваю вторую часть, 

Тема третьей части - электроснабжение мастерской (оптимальное расположение электрических розеток и освещения).
Ссылка на статью: Электрооборудование

А в первой части я рассказывал о оптимальном расположении верстаков в гараже с машиной: 



Возможно следующую тему для продолжения цикла - подскажет мой читатель ;) 


Задавайте вопросы и предлагайте темы, о которых мне стоит рассказать. 

Пишите комментарии.

Делитесь моими статьями.

Подписывайтесь на обновление блога.